В Забайкалье разработали дрон для мониторинга чрезвычайных ситуаций

В Забайкалье разработали дрон для мониторинга чрезвычайных ситуаций

В Забайкалье разработали дрон для мониторинга чрезвычайных ситуаций

Конструкторское бюро «Ветер» представило новую разработку для экстренного реагирования в режиме реального времени — дрон «Ветер. Спасатель», полностью созданный из российских компонентов.

Губернатор Александр Осипов в своем Telegram-канале отметил, что дрон предназначен для гражданских нужд и обладает рядом преимуществ:

автономный полёт до 90 минут;

автоматическая стабилизация в воздухе;

видеотрансляция;

встроенный тепловизор;

дальность действия до 23 км (в зависимости от рельефа и зоны обследования);

онлайн-отображение координат и обследуемой зоны.

Операторов обучают на базе Учебного центра КБ «Ветер» непосредственно в Забайкалье.

Директор организации Евгений Гуцул отметил, что такие дроны особенно эффективны при ликвидации последствий лесных пожаров, поисково-спасательных операциях, мониторинге паводков и разливов рек, эвакуации людей в чрезвычайных ситуациях, а также в зонах землетрясений и техногенных катастроф. По его словам, они позволяют оперативно оценить обстановку, контролировать ход восстановительных работ и координировать действия служб.

Конструкторское бюро «Ветер» также занимается разработкой дронов военного назначения. На Международном военно-техническом форуме «Армия-2024», прошедшем в августе прошлого года в Москве, были представлены усовершенствованные версии беспилотников «Ветер 10» и «Ветер 13», которые успешно применяются в зоне проведения специальной военной операции. Они оснащены камерами, системами связи и видеоуправления и адаптированы под широкий спектр задач. 4 августа семерых сотрудников конструкторского бюро наградили медалями Министерства обороны РФ «За укрепление боевого содружества».

Фото: тг-канал Александра Осипова

@zabrtk

Источник: Telegram-канал "Телеканал "Забайкалье""

Топ

Лента новостей