В Чите появился мемориальный комплекс, посвященный «Детям войны»
Комплекс, расположенный на мемориале «Боевая и трудовая слава забайкальцев», посвящён подвигу детей военного поколения — их самоотверженному труду и тяжёлым лишениям в годы Великой Отечественной войны. Инициаторами создания выступили региональное отделение общественной организации «Дети войны», администрация Читы, а также правительство Забайкальского края. Торжественное открытие состоялось 19 сентября.
«Мы сегодня с вами, открывая этот памятник,отдаем долг уважения, долг благодарности за один, наверное, из самых сложных периодов в нашей жизни. За то, что есть такое поколение, которое смогло справиться со всеми тяготами, лишением, горем, и с другой стороны, со всеми теми задачами по выживанию народа, по выживанию страны, которые тогда стояли», — отметил губернатор Забайкалья Александр Осипов.
Он добавил, что эти мальчики и девочки по-настоящему трудились, в первую очередь в своих семьях — полностью выполняли все обязанности, которые перед этим были на старших, в частности — на мужчинах.
«Памятник и то, как он был создан и профинансирован, полностью отражает и отношение наших руководителей и государства к этому периоду времени. Хочу поблагодарить всех тех, кто проводили конкурс творческий, участвовало большое количество скульпторов и архитекторов для того, чтобы выбрать правильную концепцию, которая максимально полно бы отражала, помогала вспомнить, вжиться в то время, увидеть, как все это происходило», — добавил Александр Осипов.
Центральным элементом мемориала является бронзовая скульптура юноши у станка. Реалистично исполненная фигура, установленная на деревянном постаменте, символизирует вынужденное взросление детей войны и их несгибаемую силу духа. За скульптурой расположен высокий горельеф, изображающий производственный станок, — он завершает художественную композицию и подчёркивает масштаб трудового вклада подрастающего поколения в общую Победу.
«Основная задача была, собственно, раскрыть историю. Поэтому то, что в нас вкладывали, то мы уже при помощи художественного языка реализовывали. Поэтому проект и в творческой вставляющей, и только в реализации по-настоящему совместной, я очень рад. Мы вкладывали всю душу», — рассказал архитектор, скульптор Денис Стритович.
Мемориальный комплекс был возведен за счет президентской дальневосточной субсидии — сумма выделенных федеральных средств составила 19, 6 млн. руб.