87 лет назад, 24 сентября 1938 года, известные в СССР лётчицы-орденоносцы Валентина Гризодубова, Полина Осипенко и Марина Раскова вылетели в беспосадочный перелёт из Москвы на Дальний Восток на двухмоторном самолёте АНТ-37 «Родина».
Над Хабаровским краем моторы самолета начали глохнуть. «Родину» удалось посадить на болоте. Он пробыл в воздухе 26 часов 29 минут. Маршрут поиска лётчиц определили по последней пеленгации Расковой, взятой Читинской радиостанцией. Самолет найдут 3 октября. 6 октября отряд спасателей и лётчицы, оставив самолёт до морозов на болоте, двинулись к реке Амгунь, через посёлок Кербь в Комсомольск-на-Амуре, а затем в Хабаровск.
Из Хабаровска в Москву следовали специальным поездом через Читу, увитым цветами, под гром оркестров. За выполнение этого перелёта и проявленные при этом мужество и героизм каждой лётчице – Валентине Гризодубовой, Полине Осипенко и Марине Расковой – 2 ноября 1938 года было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина.
В 1939 году Иркутской улице в центре Читы присвоят имя летчицы Полины Осипенко. Никакого отношения к Чите и Забайкалью она никогда не имела. Имена командира «Родины» Валентины Гризодубовой и штурмана Марины Расковой почему-то увековечивать не стали
#деньвисториичиты