В 2025 году наблюдается неожиданный поворот на рынке депозитов. Казалось бы, тренд на снижение процентных ставок держался достаточно долго, но по мере приближения заседания Центрального банка ситуацию кардинально изменили крупнейшие финансовые учреждения страны. В августе останавливаются снижение ставок, а в сентябре vorvashniy процесс увеличения ставок по вкладам становится явным.
Что происходит на рынке?
На данный момент ряд ведущих банков, среди которых ВТБ, Альфа-банк и Сбер, повысили ставки по вкладам до рекордных значений. Например, ВТБ предлагает до 16,5%, Альфа-банк — до 18%, а Сбер — до 15,9%. Даже накопительные счета начали приносить более высокого дохода, чем раньше.
Кроме того, с недавнего времени на сервисах вроде «Финуслуг» предлагают вклады под фантастические 25–30% годовых. Эти показатели едва ли могли удивить даже самых оптимистичных аналитиков, ставя под сомнение логичность текущих тенденций на финансовом рынке.
Причины повышения ставок
Существует несколько версий о том, почему банки вдруг начали повышать ставки:
- Недоверие к рынку. Версия о том, что банки больше не верят в быстрое снижение ключевой ставки, актуальна. На ближайшем заседании ЦБ, по прогнозам, ставка может быть снижена на одно процентное пункт, однако дальнейшие снижении вряд ли стоит ожидать. Если инфляция продолжит расти, существует возможность возврата к повышению ставок.
- Проблемы с ликвидностью. Второе предположение связано с кризисом ликвидности банков. Учреждения могут быть вынуждены повышать доходность по вкладам, чтобы привлечь дополнительные средства клиентов, так как финансовые резервы начинают истощаться.
Чего ожидать инвестору?
Рост депозитных ставок должен насторожить потенциальных вкладчиков. Это не просто мимолетный тренд, а серьезный индикатор возможных изменений в финансовой среде. Учитывая текущую неопределенность, валютные и инвестиционные риски возрастают. Финансисты советуют учитывать это при планировании своих вложений.
Краткосрочные вклады могут стать оптимальным решением для хитроумных инвесторов, которые планируют минимизировать риски. Поскольку ставки могут изменяться, создание «лестницы» из коротких депозитов позволяет оставаться в курсе рынка и обеспечивать необходимую гибкость.