Цветаевский пирог со сливами: идеальное лакомство для осеннего вечера

Цветаевский пирог со сливами: идеальное лакомство для осеннего вечера

Осень – время, когда сливы достигают своего пика, и это отличный повод порадовать себя и близких по-настоящему вкусным десертом. Цветаевский пирог, ставший символом домашней кулинарной волны, непревзойденно сочетает в себе сочное тесто и кисловатую начинку из слив, что без труда вызывает восторг у всех, кто его пробует.

Идеальные пропорции для пирога

Чтобы создать вкусное лакомство, важны проверенные ингредиенты. Для пирога понадобится:

  • Для теста:
    • 200 г муки
    • 100 г сливочного масла
    • 2 ст.л. сметаны
    • 1 ст.л. сахара
    • 1 ч.л. разрыхлителя
    • Щепотка соли
  • Для начинки:
    • 200 г сметаны 20%
    • 1 яйцо
    • 80 г сахара
    • 3 ст.л. муки
    • 5-7 слив

Шаги к совершенству

Приготовление этого пирога состоит из нескольких простых шагов, которые не займут много времени.

  • Сначала мягкое сливочное масло взбивают с сахаром до однородной массы. Затем добавляют сметану, просеянную муку, разрыхлитель и небольшую щепотку соли. Замешивают тесто, завернув его в пленку, и ставят в холодильник на час.
  • По истечении времени тесто раскатывается и выкладывается в форму с формированием бортиков. Сливы нарезаются и равномерно укладываются поверх теста.
  • Для заливки взбиваются яйцо, сахар, сметана и мука до однородной массы без комочков. Эту массу аккуратно выливают на сливы и помещают пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.
  • Секреты сервировки

    Когда пирог готов, важно дать ему остыть, прежде чем нарезать на порционные кусочки. Для особого освежающего эффекта его можно поставить в холодильник на пару часов. Такой десерт станет настоящей находкой в осенний вечер, радуя своим мягким вкусом и ароматом!

    Источник: Рецепты с фото и видео - только лучшее от Аймкук

    Лента новостей