В придачу к доброй домашней традиции, пряники с глазурью представляют собой неизменный атрибут уютных вечеров за чаем. Их невероятный аромат и потрясающий вкус способны создать атмосферу тепла и радости. В этом рецепте расскажут, как легко и быстро можно приготовить эти восхитительные угощения, сообщает Дзен-канал "Рецепты на каждый день".
Составляющие для теста
Для начала, необходимо подготовить ингредиенты для теста:
- Мука — 500 г
- Разрыхлитель — 30 г
- Молоко — 250 мл
- Сахар — 250 г
- Соль — щепотка
- Растительное масло — 50 мл
- Яйцо — 1 шт.
- Желток — 1 шт.
- Кардамон — 1 ч. л.
- Ванильный сахар — 10 г
Глазурь для декора
Для того чтобы украсить пряники, пригодится следующее:
- Белок — 1 шт.
- Сахарная пудра — 100 г
- Лимонная кислота — щепотка
- Ванильная сахарная пудра — 10 г
Пошаговый процесс приготовления
Первый шаг — подогреть молоко, не доводя его до кипения. В него добавить сахар и ванильный сахар, активно помешивая до полного растворения. Влить растительное масло и 125 г муки, тщательно перемешать до однородной массы, оставив остывать.
Следующий этап — в остывшую молочную смесь добавить яйцо и желток, снова хорошо размешать. В отдельной миске соединить оставшуюся муку, разрыхлитель, соль и специи. Для тех, кто предпочитает шоколадные пряники, в этот момент можно заменить часть муки на какао.
Теперь пора объединить обе смеси: постепенно добавлять мучную массу в молочную и замешивать тесто. При необходимости не стоит добавлять больше муки, чтобы избежать избыточной жесткости.
Раскатать тесто на присыпанной мукой поверхности до толщины 7 мм и вырезать из него круги диаметром 5 см. Поместить их на противень, предварительно застеленный пергаментом, оставляя промежутки между пряниками — получится около 40 штук, что позволит угостить всех близких.
Выпекать пряники в нагретой до 180°C духовке примерно 20 минут. В это время можно заняться приготовлением глазури: взбить белок с сахарной и ванильной пудрой и лимонной кислотой до легкого побеления, без создания пиков.
Когда пряники будут готовы, их следует покрыть глазурью, используя кисть, пока они горячие. Таким образом, сладкое украшение прекрасно запечатается и станет настоящим искусством.
Приятного аппетита! Эти пряники не только порадуют вкусом, но и напомнят о домашнем тепле и уюте.