Условия досрочной пенсии для работников сельской местности: Кто сможет выйти на пенсию раньше?

Условия досрочной пенсии для работников сельской местности: Кто сможет выйти на пенсию раньше?

Согласно последним данным, россияне, долгие годы проработавшие в сельском хозяйстве или в лесной отрасли, могут рассчитывать на досрочную пенсию. Основным условием для этого является накопление не менее 30 индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК). Об этом сообщает Игорь Балынин, доцент Финансового университета при правительстве РФ.

Кто имеет право на досрочную пенсию?

Особые условия касаются работников, занятых физическим трудом в непростых условиях. Например:

  • Женщины, работающие трактористами или машинистами строительной техники, могут выйти на пенсию в возрасте 50 лет, если их стаж на этих должностях составляет 15 лет, а общий страховой стаж не менее 20 лет.
  • Те, кто трудился на лесозаготовках и лесосплаве, могут также выйти на пенсию в 50 лет, если проработали не менее 10 лет и владеют общим страховым стажем 20 лет.
  • Мужчины могут выйти на пенсию в 55 лет, если они проработали 12,5 года на предыдущих должностях и имеют страховой стаж 25 лет.

Особые условия для жителей Крайнего Севера

Жители северных регионов России имеют свои льготы. Таким образом, мужчины, работавшие оленеводами, рыбаками или охотниками-промысловиками, могут уйти на пенсию в 50 лет, если их стаж составляет 25 лет. Для женщин этот срок сокращен до 20 лет, позволяя им покинуть рабочие будни уже в 45 лет.

Что важно учитывать?

Чтобы воспользоваться правом на досрочное получение пенсии, работники должны не только достичь определенного возраста, но и накопить необходимое количество пенсионных коэффициентов. Это открывает новые горизонты для трудящихся в тяжелых условиях, предоставляя возможность завершить свою карьеру раньше. Таким образом, условия труда, связанные с физическим напряжением, становятся основным критерием для получения досрочного выхода на пенсию.

Источник: Электрогазета

Лента новостей