Куриные яйца – это не просто популярный ингредиент для завтрака, но и универсальный помощник на кухне. Тем не менее, учитывая их скоропортящийся характер, важно знать, как правильно их хранить, чтобы они оставались свежими и безопасными для здоровья, пишет Дзен-канал "Наша Жизнь".
Оптимальные условия хранения
Специалисты настоятельно рекомендуют хранить яйца в холодильнике, чтобы избежать их порчи. Доктор медицины Кимберли Бейкер подчеркивает, что яйца не следует оставлять при комнатной температуре более двух часов. Следует выбирать полки в центре холодильника, где температура наиболее стабильна. Избегайте верхней полки и углов, так как там воздух плохо циркулирует.
Также рекомендуется не класть яйца на дверцу холодильника, где они подвергаются частым перепадам температуры. Эксперты советуют хранить их в оригинальной упаковке, которая защищает от внешних запахов и повреждений. На коробке указаны важные даты, такие как срок годности и дата продажи.
Как правильно замораживать яйца
Если необходимо длительное хранение, яйца можно замораживать. В этом случае их срок годности может продлиться до одного года. Для правильной заморозки следует:
- Аккуратно разбить яйца и извлечь их из скорлупы;
- При необходимости разделить белки и желтки (для заморозки желтков добавьте к ним немного сахара для предотвращения загустения);
- Легко взбить смесь и поместить в герметичный контейнер;
- Не забудьте указать дату на контейнере.
Важно помнить, что замораживание яиц в скорлупе не рекомендуется, так как жидкость расширяется при замораживании и может привести к трещинам скорлупы.
Сроки хранения яиц
Сырые яйца лучше использовать в течение трех недель, вареные – в течение трёх-четырёх дней, а яйца, сваренные вкрутую, можно хранить до недели. Соблюдение этих рекомендаций поможет гарантировать, что яйца останутся свежими и безопасными для употребления.