Как сделать домашний яблочный уксус: полезный продукт своими руками

Как сделать домашний яблочный уксус: полезный продукт своими руками

Яблочный уксус — это не только популярное средство для похудения, но и настоящий находка для домашнего хозяйства. Он помогает в уходе за волосами и даже может эффективно использоваться в кулинарии. Удивительно, но этот обыденный продукт можно легко приготовить дома, и при этом он окажется значительно полезнее многих магазинных аналогов.

Зачем нужен яблочный уксус?

Яблочный уксус — это универсальное средство с множеством полезных свойств:

  • Помогает справиться с жирными волосами и перхотью.
  • Является отличной альтернативой дорогим кондиционерам для волос.
  • Обладает очищающим эффектом при употреблении внутрь.
  • Является незаменимым ингредиентом в различных кулинарных рецептах и заготовках на зиму.

Как приготовить яблочный уксус дома?

Приготовить яблочный уксус в домашних условиях довольно просто. Вам понадобятся:

  • 1 кг яблок
  • 1 л воды (родниковой или кипяченой)
  • 125 г сахара или мёда (по желанию)

Первым делом яблоки следует измельчить и поместить в трехлитровую банку. В тёплой воде растворите сахар или мёд, а затем вылейте эту сладкую воду в банку с яблоками. Закройте горловину ткани, чтобы обеспечить доступ кислорода, и поставьте в тёплое, светлое место на три дня.

Как только начнётся процесс брожения, переместите банку в тёмное и теплое место на две недели. Каждые несколько дней содержимое следует перемешивать, чтобы активировать процесс уксусного брожения. Спустя две недели отожмите жидкость через марлю и закройте её в тёплом тёмном месте на два месяца. После этого яблочный уксус готов к употреблению!

Чем еще полезен яблочный уксус?

К тому же, яблочный уксус можно использовать не только из яблок. Он может быть изготовлен из различных фруктов и ягод. Главное — придерживаться принципа уксусного брожения. Такой продукт может храниться до двух лет и со временем становится ещё более крепким и ароматным.

Источник: Посад

Лента новостей