Как правильно убирать морковь: советы для долгого хранения

Как правильно убирать морковь: советы для долгого хранения

Выбор времени для сбора моркови – вопрос, требующий особого внимания. Ранняя выкопка может привести к недозрелым корнеплодам, а оставление в земле на слишком долгое время чревато гниением. Понимание оптимальных сроков и условий позволит сохранить здоровье корнеплодов на протяжении зимы, пишет Дзен-канал "Садовый клуб. Вероника Поливкина".

Когда убирать морковь?

Сроки сбора моркови зависят от региона и сорта. Для большинства ранних и среднеспелых сортов время сбора наступает в сентябре, но многие огородники предпочитают оставлять поздние сорта, такие как "Королева осени" и "Флаккоро", для уборки в конце месяца, чтобы позволить им набрать максимальное количество сахара.

Есть несколько признаков, которые указывают на готовность моркови к сбору:

  • Желтеющие нижние листья – это первый сигнал о том, что осень пришла.
  • Размер корнеплодов должен соответствовать норме для сорта, обычно от 2,5 до 5 см в диаметре у основания.
  • Появление тонких корешков говорит о том, что морковь готова к зимовке в земле.

Идеальные погодные условия

Для успешной уборки необходима сухая, прохладная погода с температурой в диапазоне +5…+12°C. Не стоит проводить выкопку в дождливые дни, поскольку это может привести к увеличению влажности и, как следствие, к гниению. Более того, избегайте уборки после заморозков. Хотя морковь становится сладче, её срок хранения значительно сокращается.

Перед самой уборкой рекомендуется прекратить полив за 7-10 дней и оценить состояние корнеплодов, выкопав несколько для проверки.

Технология уборки и хранения

Чтобы правильно выкопать морковь, нужно аккуратно приподнять рядок с помощью вил. Вытаскивайте корнеплоды за ботву, поддерживая снизу. Не стоит оббивать землю, лучше её слегка стряхнуть, сохраняя целостность корнеплода.

После уборки обрезайте ботву в два этапа: сначала оставьте 1-2 см, а через несколько дней укоротите до 0,5 см. Не рекомендуется мыть морковь перед хранением – просто дайте ей подсохнуть в тени в течение нескольких часов.

Для хранения идеально подойдут ящики с влажным песком или опилки хвойных деревьев, которые защитят от гнили благодаря своим фитонцидам. Отличные условия для хранения моркови следующие: температура +0…+2°C и влажность 90–95%.

Источник: Садовый клуб. Вероника Поливкина

Лента новостей