Приготовление традиционных голубцов может отнимать много времени и сил, ведь заворачивать фарш в капустные листья – занятие не из лёгких. Однако существует хитрый способ упростить этот ритуал, сохранив весь насыщенный вкус оригинала. Ленивые голубцы становятся настоящим находкой для тех, кто ценит вкус, но не готов тратить уйму времени на кухне, сообщает Дзен-канал "Евгения Полевская | Это просто".
Ингредиенты для ленивых голубцов
- мясо для фарша – 1 кг;
- капуста – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- рис (в сыром виде) – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль и перец – по вкусу.
Для соуса понадобятся:
масло сливочное – 50 г;
масло растительное – 2 ст.л.;
лук – 2 шт.;
чеснок – 3-4 зубчика;
морковь – 2 шт.;
томаты в собственном соку – 400 г;
sметана (20%) – 300 г;
мука – 1 ст.л.;
вода горячая (80°С) – 100 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Сначала необходимо подготовить фарш: мясо, капусту и лук пропускают через мясорубку, что позволяет равномерно смешать все ингредиенты и сделать капусту практически незаметной. Это особенно оценят привередливые едоки. Затем к фаршу добавляется отваренный до полуготовности рис и вбивается яйцо, соль и перец. Все тщательно перемешивают до однородной массы.
Из полученного фарша формируются круглые тефтели размером с небольшой мандарин, которые выкладываются на смазанный противень. При этом важно равномерно распределить размеры тефтелей, чтобы они пропекались одновременно.
Следующий этап – подготовка подливки. В глубокой сковороде разогреваются сливочное и растительное масла, затем добавляются нарезанные лук и чеснок. Все готовится на среднем огне до мягкости лука. После этого к луку добавляются натёртая морковь и томаты. Далее следует посолить, поперчить, добавить сахар, чтобы сбалансировать кислотность томатов и улучшить вкус соуса. Он настаивается всего одну минуту на слабом огне для смешивания ароматов.
В отдельной миске смешиваются сметана и мука. Эта смесь добавляется в соус, после чего заливается горячей водой. Все ингредиенты аккуратно перемешиваются, а далее соус выливается на тефтели. Противень накрывается фольгой и отправляется в разогретую до 200°С духовку примерно на 40 минут. Затем, убрав фольгу, блюдо запекается ещё 20-30 минут для золотистой корочки.
Вот и всё! Быстрые и вкусные ленивые голубцы готовы к подаче. Это блюдо не требует длительной подготовки и порадует всех своим насыщенным вкусом.