С недавним заявлением члена правления ВТБ Дмитрия Брейтенбихера в медиа-среде разгорелись жаркие споры. Он недоволен так называемыми «прайс-сикерами» — клиентами, которые ловко ищут и переключаются на самые привлекательные банковские предложения. Прогнозы банкира предсказывают, что к 2025 году таких «хитрецов» станет меньше, однако это вызывает сомнения у экспертов, сообщает Дзен-канал "Финансы в радость".
Брейтенбихер особое внимание уделил тем, кто постоянно меняет банки в поисках самых заманчивых процентных ставок по накопительным счетам. Это вызывает вопрос: а как же иначе действовать, если финансовое благополучие зависит от такого подхода?
Стратегия переменных процентов
Процесс выглядит довольно простым: клиент открывает накопительный счет в банке А, радуется установленной ставке в 21% на краткосрочный период, а когда срок истекает, мигрирует в банк Б за новой выгодой. Такая динамика может продолжаться долго — даже возвращение в банк А не станет проблемой, если клиент слегка изменит свои данные.
Лимиты на переводы, как правило, довольно высоки — до 30 миллионов рублей в месяц. Это позволяет без особых сложностей управлять своими финансами, и многие банки охотно пускают подобные схемы, подстраиваясь под требования клиента.
Кашель банков и кэшбэк-революция
Но эта охота за выгодными условиями волнует банки, ведь их доход зависит не только от кредитов, но и от транзакций. Каждый кэшбэк снижает прибыль, что приводит к негативным последствиям для финансовых учреждений. Чем более разнообразные кэшбэк-коэффициенты у клиентов — тем сложнее банковским структурам удерживать их интерес.
Кредитные карты — это отдельная история. Банки ждут, что клиенты будут забывать возвращать деньги в определенный период, зарабатывая таким образом на процентах, достигающих 40% годовых. А внимательные клиенты с хорошей финансовой грамотностью вовсе не попадают на этот крючок.
Клиенты в поисках выгоды
Стоит отметить, что быть «прайс-сикером» вовсе не стыдно, наоборот — это признак финансовой разумности. Ведение финансовой грамотности — это не анархия, а способ защиты своих интересов. Если банк предлагает выгодные условия, почему бы не воспользоваться этим? Это откровенная игра с правилами, навязанными банками, и клиенты теперь тоже научились привлекать выгоды.
Теперь возникает вопрос: что предпочитают клиенты? Собирать карты, акции и кэшбэки или же ограничиться единственным банковским продуктом, минимизируя хлопоты? Попробуйте поделиться своими стратегиями оптимизации финансов и хитростями с друзьями.