Как обнаружить плесень в квартире и эффективно с ней бороться

Как обнаружить плесень в квартире и эффективно с ней бороться

Плесень в квартире — проблема, с которой сталкиваются многие жильцы. Рассмотрим, как ее распознать и какие меры предпринять для устранения, сообщает Дзен-канал "Антон Клюшин".

Признаки наличия плесени

К основным симптомам можно отнести:

  • Влажность и тепло: Часто обнаружить плесень можно по влажной атмосфере в квартире. Она сопоставима с тем, как вы чувствуете себя в жаркой тропической стране сразу после посадки на аэропорту.
  • Внешние повреждения: Вздутие пола или желтые пятна на обоях — это еще одни тревожные знаки. Чаще всего плесень скрывается за напольными плинтусами или в трудноуловимых местах.

Чтобы обнаружить плесень, стоит открутить плинтусы. Вы можете наткнуться на черные точки или серые, желтые участки, которые свидетельствуют о наличии грибка.

Причины появления плесени

Причины появления плесени могут быть многими, но основные из них:

  • Неаккуратная работа застройщиков: Если после отделки произошел потоп или даже малозаметная протечка, а квартиры не просушили, плесень может образоваться на стенах за плинтусом.
  • Нарушение технологии отделки: Часто строители не дожидаются полного высыхания стен перед тем, как начать клеить обои или устанавливать плинтусы. Это создает идеальные условия для плесени.
  • Проблема с теплоизоляцией: Если зимой стенам не хватает изоляции, появляется конденсат, создающий благоприятные условия для развития плесени.

Что делать при обнаружении плесени?

Если очаги плесени небольшие, ликвидировать проблему можно самостоятельно. Рекомендуется следовать следующим шагам:

  • Удалить поврежденные участки — будь то обои, штукатурка или паркет.
  • Обработать поверхности специализированными антигрибковыми средствами, которые эффективно уничтожат грибок.
  • После обработки необходимо дождаться полного высыхания перед восстановлением отделки.

Если плесень охватила большую площадь, лучше не принимать квартиру и требовать у застройщика устранения недостатков. В данной ситуации стоит также запросить фотоотчет о проведенных работах, чтобы удостовериться в их качестве.

Источник: Антон Клюшин

Лента новостей