Уровень потребления алкоголя в Забайкалье снижается

Уровень потребления алкоголя в Забайкалье снижается

Уровень потребления алкоголя в Забайкалье снижается

Кратное увеличение числа контрольных мероприятий, сокращение времени продажи алкоголя, введение запрета на розничную его продажу в магазинах, расположенных в многоквартирных домах, уже дают свои результаты всего за год. Об этом шла речь 22 октября на заседании межведомственной комиссии по координации мер, направленных на снижение потребления алкоголя в Забайкальском крае, прошедшего под председательством зампреда правительства региона Натальи Щербины.

Специалисты отмечают положительную динамику – уровень потребления алкоголя в Забайкалье снижается, однако, все еще остается высоким по сравнению с российскими показателями, особенно в округах Забайкалья.

Наталья Щербина рекомендовала главам муниципальных образований, отмеченных в докладах, организовать необходимую работу, а именно – разработать муниципальные акты, ограничивающие продажу алкоголя вблизи социальных учреждений и многоквартирных домов, в соответствии с распоряжением губернатора края, и доложить о результатах уже на следующем заседании межведомственной комиссии.

Отдельно участники комиссии обратили внимание профильного министерства на важность скорейшей разработки мер, направленных на поддержку бизнеса, который свернул свою работу, в связи с введенными ограничениями, в частности, собственников помещений, в которых такие магазины располагались.

Несмотря на снижение уровня потребления алкоголя в Забайкальском крае наркологическая ситуация в регионе все еще остается неблагополучной. Данные медицинской статистики привел главный врач Забайкальского краевого наркологического диспансера Олег Дубинин.

«Показатель заболеваемости алкоголизмом и алкогольными психозами в Забайкалье в 1,7 раза выше среднего показателя по РФ. В структуре всех наркологических расстройств более 73% - алкогольная патология. 90% всех алкогольных расстройств приходится на трудоспособный возраст 20-59 лет. В рейтинге трезвости в 2023 году Забайкальский край находился на 61 месте, надеемся, что меры, которые мы вводим сегодня, исправят положение дел», - сказал Олег Дубинин.

В плане межведомственных мероприятий по снижению алкоголизации населения - 32 мероприятия, которые реализуют девять ведомств. Заместитель губернатора Забайкалья Аягма Ванчикова отметила, что необходимо привлекать к этой работе социально ориентированные некоммерческие организации.

«Все начинается с семьи, нужно работать с родителями, которые являются для своих детей лучшим примером. Кроме того, есть хорошие российские практики, которые мы предлагаем внедрить у нас, в Забайкальском крае, например, проект «Сверстник – сверстнику», в котором правильные традиционные ценности доносят до школьников их ровесники, такие же школьники, на понятном им языке. Такие наработки есть, коллеги охотно ими делятся, мы можем их заимствовать и адаптировать под себя», - рассказал митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский Димитрий.

Напомним, в регионе с 1 сентября 2025 года ограничили реализацию алкоголя и время его продажи. Ограничения коснулись торговых объектов, расположенных в многоквартирных домах и пристройках к ним, которые занимаются розничной продажей алкоголя. Кроме того, действующее время реализации спиртного сократилось на три часа, продажа теперь разрешена с 12 часов дня до 22.00.

Отметим, что с начала года из незаконного оборота изъято более 7,8 тысячи литров алкоголя. Профилактические рейды по изъятию из незаконного оборота алкогольной продукции проводятся по поручению губернатора Забайкальского края Александра Осипова.

Подписывайтесь: TG | VK | MAX

Источник: Telegram-канал "75.RU - Новости Правительства Zабайкалья"

Топ

Лента новостей