В Москве 7 октября на заседании Государственной Думы был принят законопроект, позволяющий некоммерческим организациям, работающим с ветеранами специальной военной операции, получать государственную поддержку. Это решение уже на этапе первого чтения нацелено на включение таких организаций в список социально ориентированных НКО.
Что изменится для НКО?
Законопроект предлагает внести поправки в действующий закон "О некоммерческих организациях", расширяя перечень организаций, которые смогут получать поддержку от государства. Теперь в этот список войдут те НКО, которые занимаются:
- Реабилитацией ветеранов боевых действий;
- Социально-трудовой адаптацией членов семей погибших ветеранов;
- Профессиональной переподготовкой и оказанием психологической помощи.
Кто инициатор изменений?
Инициаторами законопроекта стали депутаты и сенаторы во главе с Яной Лантратовой, председателем комитета Госдумы по развитию гражданского общества. Они выступили с предложением в июле, подчеркивая необходимость поддержки ветеранов и их семей, что важно для социальной стабильности в стране.
Зачем это нужно?
Это нововведение призвано сделать помощь более доступной для тех, кто прошел через трудности военных действий. Ожидается, что оно позволит не только развивать деятельность НКО, но и сделать работу по реабилитации более эффективной и комплексной. Теперь организации смогут получать финансирование на проведение мероприятий, направленных на социальную и психологическую поддержку, что, в свою очередь, поможет многим ветеранам вернуться к полноценной жизни.