Осень 2025 года принесла очередные изменения в пенсионную систему, но многие пенсионеры столкнулись с денежными трудностями. Несмотря на то что пенсии были проиндексированы, многие ощутили, что их реальный доход оказался ниже ожиданий. Разбираемся, что действительно происходит с пенсионными выплатами и чего ожидать тем, кто скоро выходит на пенсию, сообщает Дзен-канал "Пенсионер ".
Итоговые данные индексации: реальность против ожиданий
Первоначальная индексация пенсий в январе составила 7,5%, что вызывает положительные эмоции. Однако реальная инфляция, особенно в сфере услуг и товаров первой необходимости, делает эту добавку менее ощутимой. Для многих пенсионеров 1650 рублей, прибавленных к средней пенсии в 22 тысячи, не обеспечивают должного уровня жизни.
Апрельская индексация социальных пенсий составила всего 4,2%, что, хоть и соответствовало установленным ориентировкам, не оправдало всех ожиданий. На фоне растущих цен на непродовольственные товары эта прибавка осталась практически незамеченной. Таким образом, покупательная способность ресурса пенсионеров ухудшилась.
Накопительная система: новый старт?
C января 2025 года возобновлено перечисление 2% страховых взносов на накопительные счета для граждан, родившихся в 1967 году и позже. Тем не менее, мало кто из пенсионеров активно интересуется накопительным направлением. Оказавшись в ситуации низкой осведомленности, многие продолжают оставаться в государственной управляющей компании, что не способствует оптимизации их дохода в будущем.
Гарантированные пенсионные планы (ГПП) остаются более нишевым продуктом для тех, кто готов инвестировать и разбираться в финансовых вопросах, однако массового интереса не наблюдается.
Работающие пенсионеры: невыгодная ситуация
Работающие пенсионеры к концу октября 2025 года сталкиваются с нарастающими проблемами. Их пенсионные выплаты не были проиндексированы, и единственный путь к перерасчету – это увольнение. Однако перерасчет произойдет только в августе 2026 года на основе накопленных баллов. Это создает нежелательную ситуацию, когда трудоспособные специалисты, продолжающие работать, получают меньшую выгоду по сравнению с теми, кто завершил свою профессиональную карьеру.
На сегодняшний день нет законодательных инициатив для изменения такой ситуации, что оставляет пенсионеров в невыгодном положении.






























