С сентября российская система здравоохранения готовится к серьезным трансформациям, которые могут затронуть каждого, кто нуждается в современных медикаментах. В связи с обновлением правил государственных закупок, многие привычные препараты могут исчезнуть с полок аптек. Как это отразится на пациентах и врачах, и есть ли возможность сохранить доступ к эффективной терапии?
Причины изменений в системе закупок препаратов
В последние годы на повестке дня стоит вопрос лекарственного суверенитета, который активно обсуждается в обществе. Государство стремится уменьшить зависимость от иностранных производителей, особенно в области жизненно необходимых и важнейших медикаментов. С 2026 года вступает в силу правило "второй лишний", по которому заявки на импортные препараты будут отстраняться от госзакупок в случае наличия отечественных аналогов. Это касается не только обычных лекарств, но и наркотических и психотропных средств, а также сотен других стратегически значимых препаратов, сообщает Дзен-канал "Будни юриста".
Суть нового правила и его влияние
Правило "второй лишний" предполагает, что если на торгах присутствует хотя бы один производитель из России, иностранные заявки будут отклонены. С 1 января этого года данное правило уже применяется к зарубежным препаратам, производство которых не локализовано в стране.
В списке жизненно необходимых медикаментов на данный момент указано 894 наименования, из которых примерно 70% производятся в России. Однако почти 40% из этих лекарств требуют импортные компоненты и технологии, что делает их зависимыми от зарубежных поставок.
Опасности для пациентов и отечественного производства
Эксперты настораживаются по поводу расширения ограничений, так как это может привести к дефициту и снижению ассортимента в аптечной сети. Особенно это затронет людей с онкологическими заболеваниями и хроническими патологиями, где замена оригинального препарата на менее эффективный аналог может угрожать здоровью.
В обращении Всероссийского союза пациентов к министерствам указывается на риск монополизации производства лекарств. Ни одна страна не может полностью отказаться от импорта в фармацевтике, и такое сужение ассортимента может негативно сказаться на качестве оказания медицинской помощи.
Представители Минздрава подчеркивают, что проект постановления еще обсуждается. Предлагается ограничить правило "второй лишний" только на те препараты, которые производятся минимум двумя компаниями. Это позволит предотвратить дефицит медикаментов и сохранить конкуренцию, что, в свою очередь, будет на пользу пациентам.































