Фенхель, хотя и не так популярен среди огородников, представляет собой уникальное растение из семейства сельдерейных. Оно обогащает стол ароматной зеленью и вкусными кочанами, которые образуются у основания стебля. Его анисовый аромат и вкус делают фенхель любимым компонентом в кулинарии, подчеркивающим многие блюда.
Выбор места и подготовка почвы
Для успешного роста фенхеля необходимо подобрать открытое солнцепёчное место. Растение предпочитает плодородные почвы, поэтому перед посадкой стоит внести перегной, но в умеренном количестве, чтобы избежать избыточного роста зеленой массы за счет кочанов. Наилучшие предшественники для фенхеля — это капуста, огурцы и картофель.
Почва должна быть воздухопроницаемой и рыхлой, с нейтральной реакцией. Рекомендуется внести минеральные удобрения на этапе подготовки грядки: на 1 квадратный метр следует добавить 25-30 г аммиачной селитры, 15-20 г суперфосфата и 10 г калийной соли.
Посев и уход за фенкелем
К моменту посева температура воздуха должна составлять около 15-16 °C. Семена необходимо посадить в борозды на глубину 1 см, при этом почва должна быть хорошо увлажнена. Для получения ароматной зелени можно сразу сеять семена в грунт, однако для формирования кочанов предпочтительно выращивание через рассаду. Рассаду следует сеять в апреле-мае, а высаживать на грядку после окончании заморозков.
При уходе за растением нужно регулярно рыхлить землю, поливать и осуществлять прополку. Подкормка минеральными удобрениями должна проводиться один раз за сезон. Когда у основания стебля начинает формироваться утолщение, важно провести окучивание для лучшего созревания кочанов. Уборку урожая стоит планировать, когда кочаны достигнут 10 см в диаметре.
Листья фенхеля можно собирать до начала цветения, срезая ветви при высоте растения 25-30 см. Это принесет дополнительный аромат в блюда и даст возможность наслаждаться свежими овощами прямо с грядки.































