Секреты бабушкиных щей: томленые на огне и в душе

Секреты бабушкиных щей: томленые на огне и в душе

Эти щи — настоящая находка для уютных вечеров. Готовятся они долго, но результат стоит каждой потраченной минуты.

Идеальный набор ингредиентов

Чтобы создать неповторимый вкус, понадобится:

  • 4 литра воды
  • Свиная рулька
  • 0,5 кг квашеной капусты
  • Репчатый лук
  • 0,5 кг картофеля
  • Морковь
  • 50 г топленого сливочного масла
  • 0,5 стакана рассола (по желанию: овощного, огуречного или помидорного)
  • 2 лавровых листа
  • 1 ч.л. приправ: сельдерей, укроп или петрушка

Пошаговый процесс приготовления

Приступаем к созданию кулинарного шедевра:

  • Для начала наберем казан или чугунную кастрюлю. Лук измельчаем, морковь натираем на крупной терке.
  • В казан укладываем капусту, лук, морковь и топленое масло.
  • Добавляем 150 мл рассола. Помните, его вкус должен быть сбалансированным, поэтому проверьте на кислинку; при необходимости, разбавьте водой.
  • Закрываем кастрюлю крышкой и ставим в духовку, разогретую до 120 градусов. Томим не менее 1,5 часов.
  • Тем временем ставим на плиту рульку с 2,5 литрами воды. Как только мясо начнёт отделяться от кости, оно будет готово.
  • Бульон от рульки желательно процедить и добавить в приварок.
  • В приварок укладываем кусочки мяса и картошку, добавляем лесные маринованные грибы, если хотите.
  • Томим на малом огне до готовности картофеля. Лавровый лист и приправы добавьте в самом конце. Общее время приготовления может составить более 3,5 часов.
  • Готовые щи окажутся еще вкуснее на следующий день, когда все ароматы сойдутся воедино. Важно дать им остыть под крышкой и поставить в холодильник — так они раскроют свою настоящую душу. А пока не терпится попробовать? Ничто не мешает насладиться этим кушаньем и сразу же горячими!

    Источник: Кулинарные записки обо всём

    Лента новостей