Лесных арендаторов, которые отказываются тушить пожары, будут лишать лицензий.
Власти края придумали наказания для арендаторов леса в Забайкалье, которые отказываются помогать бороться с огнем.
На заседании фракции партии «Единая Россия» краевого Заксобра и.о. министра природы Павел Волжин рассказал, что в регионе 338 арендаторов, но в этот пожароопасный сезон, который оказался самым тяжелым, помогали всего 59. Остальные написали отказ или просто игнорировали обращения властей, не давали технику. Из 581 спецмашины, которая есть у арендаторов, работали в этом году только 104 единицы:
Практику мы в этом году по привлечению сил и средств арендаторов доработали. Мы довели уже квоты по силам и средствам до всех участников, работающих в лесном фонде. И доразработали механизм применения штрафной санкции по приостановке лицензии при отказе от предоставления сил и средств на тушение лесных пожаров. Сейчас занимаемся внесением изменений в соглашение в целях предоставления техники для тушения лесных пожаров.
Волжин рассказал, что в регионе для подготовки к новому пожароопасному сезону собираются сделать противопожарные разрывы в лесах силами муниципалитетов, которые стоят рядом с лесами. Нужно прорыть 238,5 км таких разрывов:
Дальше у нас два варианта: либо главы это будут делать на коммерческой основе, за счет собственных средств, либо средств арендаторов. Понятно, что денег нет. Либо мы вносим изменения в лесной план, вносим изменения в госзадание и в течение трехлетнего периода за счет федеральных средств, которые доводятся Рослесхозом России, проводим все мероприятия по созданию противопожарных разрывов в лесах.






































