Смена фамилии и недвижимость: как избежать рисков для собственников

Смена фамилии и недвижимость: как избежать рисков для собственников

Смена фамилии — дело привычное и законное, однако это может вызвать неожиданности для владельцев недвижимости. Закон позволяет россиянам менять фамилию по желанию после 14 лет, и чаще всего это происходит в результате брака или развода. Но что делать, если после такой процедуры в ЕГРН указана старая фамилия?

Проблемы, связанные с несоответствием фамилий

Хотя закон не требует от собственников недвижимости менять данные в ЕГРН, существуют риски.

  • Проблемы с идентификацией: Для автоматизированных систем учета, включая портал «Госуслуги», владельцы с разными фамилиями воспринимаются как разные лица. Это значит, что объекты недвижимости, зарегистрированные на старую фамилию, не отобразятся в личном кабинете.
  • Отсутствие контроля: Владельцы могут оказаться без возможности оперативно отслеживать информацию о своем имуществе. Что уж говорить о получении актуальных выписок — это может стать настоящей головной болью.

Необходимость оформления изменений

При попытке совершить любые операции с недвижимостью, такие как продажа или дарение, собственнику придется доказывать, что он — это тот же человек, что и в реестре. Для этого потребуется предоставить документы, подтверждающие смену фамилии.

Росреестр настоятельно рекомендует владельцам недвижимости сообщать об изменениях в личных данных, чтобы избежать недоразумений и обеспечить актуальность информации в реестре.

Как обновить информацию в реестре

Чтобы внести изменения, достаточно подать заявление в МФЦ или через личный кабинет на сайте Росреестра. За этот процесс не потребуется уплата государственной пошлины, что делает его доступным для каждого.

В свете вышеописанных моментов, важно помнить: своевременное обновление информации — залог спокойствия и уверенности в своих имущественных правах.

Источник: Юридические тонкости

Лента новостей