Трагические случаи с детьми и частые их правонарушения в Забайкалье связывают с безответственностью родителей
В Забайкалье статистика трагических случаев и правонарушений, связанных с детьми, бьет рекорды: поджоги, несовершеннолетние, сгоревшие заживо в Чикичее, утонувшие этим летом на водоемах. А еще десятки случаев, не озвученных СМИ, оставшиеся за кадрами. Кто виноват и почему воспитание детей – дело не школы и детского сада, а в первую очередь, родителей, и почему забайкальцы должны быть одной семьей, а не сторонними наблюдателями говорили во время круглого стола в Штабе общественной поддержки партии «Единая Россия» 30 октября.
«Все беды у детей – от взрослых. Нарушаются права детей всегда взрослыми. Самые страшные последствия – это смертельные случаи. У нас есть погибшие при пожаре и статистика превышает прошлый год. Есть результаты кризисных состояний – попытки к суициду и законченный суицид, а также травмы и поражения электрическим током. В этом году мы побили страшный рекорд по случаям утопления детей. Цифры растут, и это связано с невниманием родителей, отсутствием воспитания несовершеннолетних», - рассказала Уполномоченный по правам ребенка в Забайкальском крае Наталия Эпова.
Инспекция по делам несовершеннолетних привела свою статистику. В этом году о ненадлежащем исполнении обязательств родителями перед детьми рассмотрено 2988 протоколов. Цифры каждый год увеличиваются. Более менее выглядит ситуация с вовлечением взрослыми детей в употребление алкоголя – здесь протоколов меньше.
Участники круглого стола отметили, что исходя из практики работы с родителями, ответственность за жизнь ребенка ими нередко перекладывается на детский сад и школу. В первом случае, по мнению родителей, учреждение должно обучать простейшим навыкам, а во втором – воспитывать. В семье при этом иногда роль родителей значительно снижена. Часто попустительство старших связано и с чрезмерным употреблением алкоголя или собственной инфантильностью – это отмечается в статистике правонарушений разного характера. Итог один – несовершеннолетние остаются предоставленными самим себе.









































