Взять маленькую сумму до зарплаты — это легко, но столкновение с последствиями может свести с ума. Микрофинансовые организации (МФО) порой настораживают своих клиентов угрозами суда. Но насколько это оправдано? Давайте разберемся, когда стоит переживать, а когда – просто рассматривать их слова как пустые угрозы, пишет Дзен-канал "SM Юрист".
Когда МФО идут в суд?
Судебный иск — крайний шаг для большинства МФО. Обычно это происходит только в том случае, если должник полностью игнорирует множественные запросы о возврате долга. Сначала клиент получает звонки и сообщения, а если ситуация не меняется, то организуются коллекторские меры.
Процесс подачи иска может растянуться от трех месяцев до целого года. Некоторые компании предпочитают накапливать дела с особым упором на тех, кто запаздывает с платежами, и подают иски группами.
Почему МФО не спешат в суд?
Суд — это серьезные затраты как финансовые, так и временные. Некоторые факторы останавливают МФО от немедленного обращения в суд:
- Финансовые затраты: Услуги юристов и судебные пошлины могут превысить сумму долга, поэтому не всегда имеет смысл обращаться в суд.
- Отсутствие смысла: Если у должника нет стабильного дохода или активов, даже выигранный суд может не привести к удовлетворению требования.
Как действовать, если МФО долго не подает в суд?
Если у клиента есть время, это может стать для него возможностью. Можно рассмотреть варианты рефинансирования долга: взять новый займ для погашения старого. Хотя банки часто отказывают из-за задолженности, у МФО есть предложения без процентов для новых клиентов.
Лайфхак: подавайте заявки сразу в несколько МФО, чтобы повысить шансы на одобрение. Но важно помнить, что без стабильного дохода риски увеличиваются, и задолженность может возрасти.
Микрофинансовые организации могут представлять серьезные риски, но если просчитывать ситуацию, использовать их с умом, можно избежать проблем и получить необходимую финансовую поддержку.































