Ошибки при оплате алиментов: как избежать долговой ловушки

Ошибки при оплате алиментов: как избежать долговой ловушки

Недавняя ситуация, произошедшая с одним из граждан, ставит под сомнение понимание обязательств по алиментам. Получив заголовок о крупной задолженности в 400 тысяч рублей, он оказался в настоящей панике. Причина его недоумения заключалась в том, что экс-супруга не подала исполнительный лист в органы принудительного исполнения. Однако это не освободило его от накопившегося долга, пишет Дзен-канал "Юрист на связи".

Ситуация такова: многие плательщики алиментов путают процесс взыскания алиментов (обращение в суд) с предъявлением исполнительного листа (работа с приставами). Суд уже установил, что алименты должны быть уплачены, но плательщик ошибочно полагает, что отсутствие приставов означает свободный статус. На самом деле, это не так.

Как вернуть алименты за три года?

Согласно закону, получатель алиментов имеет право взыскать задолженность за предшествующие три года, если сможет доказать, что предпринимал попытки получить деньги, а плательщик уклонялся от выплат. Доказательства в такой ситуации – задача непростая.

Ключевой момент: суд обычно взыскивает алименты с момента подачи иска. Исключение составляют случаи, когда получатель сможет документально подтвердить, что плательщик избегал уплаты, даже имея запросы о выплатах.

Понимание алиментов: временная «прощение» или законная задолженность?

Часто плательщики ошибочно считают, что если исполнительный лист не был передан приставам, долг не накапливается. Это заблуждение! Обязанность по уплате алиментов предусматривается решением суда, а значит, даже если бывшая супруга временно отозвала исполнительный лист, это не освобождает от задолженности.

Если исполнительный документ не был предъявлен, задолженность рассчитывается за последние три года. При повторной подаче документа возможен перерасчет.

Практика: как не попасть в долговую яму?

Чтобы избежать проблем с алиментами, следует:

  • Исполнять обязательства. Если алименты установлены судом, платите, даже если приставы не в курсе.
  • Документировать платежи. Зафиксируйте все переводы, делая пометки о том, что это алименты. Если наличные – обязательно берите расписку.

Неправильное представление о своих обязательствах по алиментам может привести к неприятным последствиям, поэтому важно быть внимательным и осведомленным в таких вопросах.

Источник: Юрист на связи

Лента новостей