Пенсионеры, которые не смогли воспользоваться путевкой в санаторий, могут не отчаиваться. Государство предлагает альтернативу в виде денежной компенсации на оздоровление — до 4000 рублей.
Кому положена компенсация
Компенсация доступна не только инвалидам, как многие полагают. В списке льготников, которым положены выплаты, находятся:
- Пенсионеры, имеющие право на санаторный отдых.
- Инвалиды, нуждающиеся в медицинских процедурах.
- Ветераны труда и участники боевых действий.
- Лица, отказавшиеся от путевок в пользу денежного эквивалента.
Как получить денежную компенсацию
Оформить компенсацию просто. Для этого необходимо обратиться в Социальный фонд. Для успешного получения выплат требуются следующие документы:
- Паспорт гражданина.
- Пенсионное удостоверение.
- СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета).
- Заявление, которое можно заполнить на месте.
После подачи заявки выплата поступит на банковскую карту в течение месяца, и многие уже оценили данный процесс. Например, один из пенсионеров сообщил, что получил 4020 рублей на карту «Мир» без лишних хлопот.
Нередкие вопросы
Многие пенсионеры интересуются, что делать, если они не знали о своем праве на компенсацию. Ответ прост: независимо от осведомленности, если вы относитесь к льготной категории, компенсация вам положена.
В случае, если пенсионер отказывается от льготы в пользу денежных выплат, это не повлияет на процесс получения компенсации. Важно также знать, что подать заявление можно не только лично, но и через интернет-портал «Госуслуги», что делает процесс максимально удобным.
Компенсация за санаторное лечение — приятная возможность для пенсионеров, позволяющая использовать средства на оздоровление или повседневные нужды. Поэтому важно не упускать этот шанс и быть в курсе доступных льгот.



























