При покупке квартиры, автомобиля или другого ценного имущества во время брака, возникает уверенность, что оно считается общей собственностью обоих супругов. Однако немало случаев, когда средства для таких приобретений были получены до брака, подарены или унаследованы, пишет Дзен-канал "Юридическое Бюро"Е.Романовой"".
Что говорит закон о совместной собственности
Согласно российскому законодательству, особенно статье 34 Семейного кодекса, имущество, приобретенное в период брака, автоматически признается совместным. Это подразумевает, что при разделе активов каждый из супругов может рассчитывать на половину, независимо от фактического источника средств и того, на чье имя оформлено имущество.
Однако существуют исключения, описанные в статье 36 СК РФ. Сюда входят, например, активы, которые были получены в дар или по наследству, а также те, что принадлежали одному из супругов до вступления в брак. Главное — доказать, что средства для приобретения действительно имели личный характер.
Когда личные средства могут стать общими
Если супруг использует свои личные деньги, но не может подтвердить это документально, суд может решить, что покупка была сделана на общие благосостояния семьи. Это особенно вероятно в тех случаях, когда средства смешиваются с семейными доходами, либо находится на совместном аккаунте.
Даже полученные подарки, потраченные без оформления, могут создать трудности при попытке доказать их личный характер. Поэтому стоит уделить внимание правильному оформлению документов еще до приобретения имущества.
Доказательства личных средств
Таким образом, четкое документальное оформление поможет обеспечить защиту личных активов и предотвратить их частичное или полное разделение в будущем.































