Перевод работника на другую должность: когда согласие не требуется?

Перевод работника на другую должность: когда согласие не требуется?

Вопрос о том, может ли работодатель изменить должность сотрудника без его согласия, стал предметом обсуждения в последние дни. В частности, речь идет о ситуации, когда происходит реорганизация внутри коллектива, пишет Дзен-канал "Просто о сложном".

Законодательная база

Согласно статье 72.1 Трудового кодекса РФ, перевод работника на другую работу возможен только при наличии его письменного согласия. Это условие действует как для изменения трудовой функции, так и для перевода в другой структурный подразделение или даже в другую местность. Оформление такого перевода требует составления дополнительного соглашения к трудовому договору.

Применение на практике

Важно отметить, что если перевод сотрудника происходит в рамках одного и того же структурного подразделения и не затрагивает условий труда, то согласие работника не является обязательным. Объективная необходимость в таком переводе должна быть обоснована и документально зафиксирована. Например, если организация планирует перераспределение задач внутри департамента, изменение трудовой функции работника должно быть четко обозначено.

Ответственность работодателя

Если трудовой договор не содержит ясных указаний о трудовой функции, это является нарушением законодательства. Статья 57 Трудового кодекса РФ требует от работодателя указать в трудовом договоре не только должность, но и конкретный вид работы. Также важно, чтобы в организации существовали должностные инструкции, где описана трудовая функция каждого работника.

В случае, если работник считает, что его права нарушены, он может обратиться в Трудовую инспекцию. Инспекция проверит наличие должностных инструкций и условия трудового договора, а при отсутствии таковых работодатель может быть привлечён к ответственности в соответствии со статьей 5.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

Источник: Просто о сложном

Лента новостей