Сегодня в спортивном комплексе «Бургэд» состоится очередной турнир «Кубок памяти Бадмы Цыренова»

Сегодня в спортивном комплексе «Бургэд» состоится очередной турнир «Кубок памяти Бадмы Цыренова».

В 2001 году, накануне 70-летия со дня рождения Бадмы Цыреновича Цыренова, группа его друзей и соратников выступила с инициативой увековечить его память.

За свою короткую жизнь, продолжительностью всего лишь 43 года, Бадма Цыренович оставил глубокий след в сердцах людей. Его помнят не только как крупного государственного, партийного и хозяйственного руководителя, но прежде всего как человека, внёсшего большой конкретный вклад в развитие экономики и социальной сферы родного округа. Феномен Бадмы Цыреновича ещё и в том, что он оставался своим среди односельчан — чиндалейцев, среди механизаторов Ононской МТС, среди колхозников Цокто-Хангила… всегда был одним из них, его так и называли: «Манай Бадма».

Обладая весёлым характером и искренней любовью к жизни, Бадма Цыренович отличался глубокими человеческими качествами. Вместе с моей матерью, Лхамажаб Цыреновной, они рано лишились родителей-простых колхозников: отец Анудариев Цырен умер ещё до начала войны, а мама Дулмажаб, работавшая всю свою короткую жизнь дояркой, умерла вскоре после окончания войны.

Моя мама рассказывала, как она уже больной не могла подняться с кровати, когда к ним пришли представители района и колхоза и вручили ей награду — медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Эту памятную медаль мама бережно хранила, и я, будучи ребёнком, любил рассматривать и очень гордился, что моя бабушка была удостоена этой высокой награды. Бадма Цыренович любил мою маму, свою младшую сестру, заботился о ней. Приезжая по делам в Читу, он обязательно приезжал в Колочное, к нам в гости. Я хорошо помню, как радостно родители готовились к его приездам, накрывали вкусный стол и долго потом беседовали. Меня же он строго спрашивал о школьных успехах, подшучивая, что эти пятерки и четверки наверняка ставит мне мама-учительница. Мне эти шутки не очень-то и нравились, видимо считал, что они заслуженные.

Теперь, оглядываясь назад, я осознаю масштаб сделанного Бадмой Цыреновичем за такую короткую жизнь для родного края и близких ему людей. Я очень благодарен Гарме Цырендашиеву и Виктору Балдоржиеву за их труд по созданию книги «Звезда над степью», благодаря которой удаётся лучше познакомиться с жизнью и деятельностью близкого родственника, которого я практически не знал близко. Видел я его изредка у нас в гостях и, когда с родителями приезжал в гости к моим нагаса.

Самым ярким событием, связанным с именем моего нагаса, были его похороны. Тогда собралось огромное количество людей, пришедших проститься с ним. Сам я учился в 9 классе и понимал что происходит. Очень много плакала моя мама, она очень любила своего брата и гордилась им.

Когда земляки избрали меня сначала депутатом Государственной Думы, а затем Главой нашего округа, я старался не подвести Бадму Цыреновича, его память, ведь многие знали чей я родственник. Это была большая честь и ответственность.

Ну, а сам турнир постепенно стал одним из самых престижных в календаре спортивных мероприятий нашего региона. Первый турнир мы старались провести на самом высоком уровне, а выбранная форма проведения «стенка на стенку» оказалась крайне удачной и интересной.

Тогда мы говорили фразу: «как корабль назовёшь, так он и поплывёт!»

И пусть этот турнир подарит участникам радость борьбы, зрителям — удовольствие от зрелища.

Мы верим, что Кубок памяти Бадмы Цыренова продолжит своё плавание еще долго и успешно.

Источник: Telegram-канал "Баир Жамсуев", репост ГТРК "Чита"

Топ

Лента новостей