С 23 октября 2025 года вступили в силу обновленные нормы, разработанные Министерством строительства России. Они касаются анализа технического состояния многоквартирных домов и помогут определить необходимость проведения капитального ремонта и объем необходимых работ. Однако стоит отметить, что данные правила не распространяются на лифты и внутренние системы газоснабжения, сообщает Дзен-канал "РосКвартал - первая экосистема сервисов ЖКХ".
Критерии оценки состояния зданий
Приказом Минстроя России, который был подписан 22 сентября, введён новый свод правил под номером СП 547.1325800.2025 «Здания жилые многоквартирные. Правила установления необходимости проведения капитального ремонта». Главный акцент сделан на оценке физического износа конструктивных элементов и инженерных систем, которая проводится на основе визуального контроля в соответствии с техническим заданием и сравнением обнаруженных повреждений с нормативами.
Окончательная оценка состояния здания определяется количеством и частотой обнаруженных дефектов. В зависимости от степени износа дому присваивается соответствующая категория:
- 0–30% – первая категория: капитальный ремонт не требуется;
- 31–50% – вторая категория: капитальный ремонт необходим;
- 51–65% – третья категория: требуется проведение ремонта в приоритетном порядке;
- более 65% – необходима инструментальная оценка здания.
Оптимизация капитального ремонта
По словам Алексея Ересько, заместителя министра строительства России, новые правила позволят не только обоснованно планировать региональные программы капитального ремонта, но и оптимально распределять ресурсы. Кроме того, это поможет согласовать сроки работ с реальным техническим состоянием дома.
27 октября в 10:00 по московскому времени планируется провести Всероссийский вебинар, посвященный вопросам замены лифтов для владельцев специальных счетов – управляющих организаций, товариществ собственников жилья и кооперативов. Обсуждаются меры и рекомендации по своевременной модернизации лифтового оборудования в многоквартирных домах. Для участия в вебинаре требуется регистрация.































