Как Забайкалье стало колокольным

Как Забайкалье стало колокольным

Как Забайкалье стало колокольным

Чите колокольной посвятили октябрьский выпуск журнала «Сибирская звонница». Последний номер был подготовлен и напечатан благодаря гранту губернатора Забайкалья, который выиграла команда читинского проекта «Хочу стать звонарём». В материалах рассказывается про появление колоколов и мастеров колокольного дела.

«Божьей милостью колокольные звоны сегодня вновь возвращаются в нашу повседневную жизнь. Второй год на Забайкальской земле продолжается обучение звонарей, и число тех, кто стремится постичь это искусство, неуклонно растет. В этом особом служении Забайкальская митрополия сотрудничает с Сибирским центром колокольного искусства города Новосибирска, с которым открывает широкие перспективы для развития и укрепления древней традиции», – отметил митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский Димитрий.

Чита стояла на пересечении транспортных путей, соединяющих Центральную Россию и Азию. Пришедшая сюда в конце XIX века транссибирская магистраль в корне изменила жизнь Читы, началось активное строительство и развитие ремесленных мастерских. В конце августа - начале сентября 1899 года в Чите прошла вторая сельскохозяйственная и промышленная выставка, разбитая на пустыре возле Кайдаловки. Более 14 тысяч экспонатов продемонстрировали содержание и достижения забайкальской экономики на тот период. Территория была облагорожена семью тысячами деревьев и кустарников, а также зданиями павильонов, беседок, моделями православной церкви-школы и буддийского дацана.

Строительство новых храмов в читинской епархии требовало новых колоколов, которые приобретались как в России, так и в Сибири. В 1909 году Забайкальские епархиальные ведомости публикуют объявление о деятельности чугунно-медно-литейного завода компании Чудакова и Новосадова. Он находился на Большом острове рядом с заводом Лукина.

Объявление гласило, что на предприятии отливаются церковные колокола, кресты, памятники, ограды, надгробные доски и машинные части. Ни одного подписанного колокола читинского литья пока обнаружить не удалось.

В 1913 году Преосвященнейший Иоанн, епископ Забайкальский и Нерчинский предложил отлить юбилейный колокол в память 300-летия Дома Романовых, весом в 300 пудов. На данный момент в Забайкалье сохранились колокола завода Оловянишниковых, Финляндского, братьев Гудковых, Гилёвых и несколько неподписанных мастерами, возможно местного литья.

Напомним, экземпляры октябрьского выпуска журнала «Сибирская звонница» будут переданы в библиотеки и читинскую школу звонарей. Электронная версия журнала опубликована в группе «ВКонтакте» Сибирского центра колокольного искусства.

На фото – рекламное объявление компании Чудова и Новосадова о деятельности чугунно-медно-литейного завода, 1909 г.

#ГодОКН #НаследиеЗабайкалья

Подписывайтесь: TG | VK | MAX

Источник: Telegram-канал "75.RU - Новости Правительства Zабайкалья"

Топ

Лента новостей