В администрации Читы прошло заседание круглого стола, на котором обсуждались проблемы сохранения объектов культурного наследия. Мероприятие состоялось в рамках Года объектов культурного наследия, объявленного губернатором Забайкальского края.
Как известно, историческая среда формирует туристическую инфраструктуру и является одной из основных составляющих доходной части бюджета любого муниципального образования. Чита же занимает первое место по количеству архитектурных памятников в ДФО. Сейчас в краевом центре насчитывается 304 памятника архитектуры, 150 из которых – деревянные здания. В силу разных причин за четверть века в городе утрачено 64 памятника архитектуры. Поэтому вопрос сохранности уникального наследия – далеко не праздный.
Как отметил и.о. руководителя Госслужбы по охране объектов культурного наследия Владимир Нестеренко, на территории Читы расположено 115 объектов культурного наследия, в которых проживают граждане. Часть этих домов представляет собой строения, не входящие в систему капитального ремонта многоквартирных зданий. Докладчик подчеркнул, что в будущем данная проблема будет решаться с помощью программы комплексного развития территорий, которая предусматривает проведение ремонтно-реставрационных работ на объектах культурного наследия.
Заместитель Мэра города Читы Людмила Эмих подчеркнула, что лишь 24 памятника архитектуры являются собственностью города:
- «Среди них такие визитные карточки Читы, как «Теремок» (Усадьба Лукина), где находится Центр эстетического воспитания детей «Орнамент», здание ДШИ № 1 по улице Ярославского, 47. Их внешний вид является ярким показателем того, какими должны быть объекты исторического наследия. Нам удалось включиться в нацпроект «Культура» и отреставрировать исторические здания в рамках капитального ремонта детских школ искусств.
Из наиболее проблемных объектов остаётся историческое здание «Пансион 2-ой женской гимназии» по ул. Полины Осипенко, 11. Он закреплен на праве оперативного управления за Городским центром образования, но образовательная деятельность там не ведется, поскольку здание требует ремонтно-реставрационных работ. При этом Государственной службой по сохранению объектов культурного наследия аварийным здание не признано.
Большую проблему для имиджа Читы представляет ряд объектов культурного наследия, находящихся в собственности Министерства обороны. К сожалению, город не может участвовать в их ремонтно-реставрационных работах».
Положительным опытом работы администрации Читы Людмила Эмих назвала программу передачи объектов культурного наследия в аренду за 1 рубль.
В ходе заседания поднимались ключевые проблемы охраны объектов культурного наследия, говорилось о взаимодействии органов власти разного уровня по данному поводу, об общественных инициативах и, конечно же, о необходимости финансирования. Также участники мероприятия знакомились с туристическими маршрутами Читы, узнавали, насколько велик туристический потенциал Забайкальского края. Директор краевого Дома офицеров Сергей Жеребцов рассказал о том, какая работа была проведена в здании, расположенном в ОКН, о проблемах и перспективах данного учреждения.
После обсуждения основных вопросов участники круглого стола сошлись во мнении, что надо знать свой город, чтобы его любить. История же улиц, зданий открывается во время экскурсий – самых разных.
Завершая мероприятие, Людмила Эмих поблагодарила всех за серьезное погружение в тему и желание сделать родной город более привлекательным и для его жителей, и для туристов.
















































