В 2021 году гражданин по фамилии Б. решился на покупку нового автомобиля Toyota Camry в автосалоне, и с этой сделкой началась его увлекательная, но непростая история. Дилер предложил привлекательную акцию: при покупке автомобиля можно было получить дополнительную расширенную гарантию от сторонней компании всего за 132 тысячи рублей. В качестве «подарка» клиенту обещали скидку в 200 тысяч рублей на сам автомобиль, сообщает Дзен-канал "Юрист объясняет | Евгений Фурин".
Б. посчитал это заманчивым предложением и согласился на сделку. Однако вскоре он понял, что расширенная гарантия не предоставляет особых преимуществ, сравнимая со стандартной версией, а условия ее использования были крайне ограничительными. Разочаровавшись, он решил отказаться от услуги и вернул деньги через партнёрскую компанию.
Конфликт с автосалоном
Когда Б. возвратил средства за гарантию, автосалон напомнил о себе с претензией: требуется вернуть скидку, на которую клиент согласился при покупке. Игнорируя требования дилера, Б. был приглашен в суд. Спор оказался в суде, и дилер ссылался на условия контракта, где черным по белому указано, что скидка действительна только при условии покупки расширенной гарантии. Суд первой инстанции, поддержанный апелляцией и кассацией, встал на сторону дилера.
Решение Верховного суда
Верховный суд, проанализировав ситуацию, отметил, что цена автомобиля могла быть завышенной от самого начала, а отказ от условий гарантии лишь возвращает цену на первоначальный уровень. Таким образом, клиент оказывается в ситуации, когда он платиет за услуги, которые едва ли приносят ему реальную выгоду. Суд подчеркнул, что применение навязанных условий создает ненужное бремя для потребителя, что не было учтено нижестоящими инстанциями.
Суд решил пересмотреть дело, и автосалон и Б. пришли к соглашению, благодаря которому дилер отказался от своих требований о возврате скидки. Однако на это потребовалось целых два года судебных разбирательств.































