В России назревает серьёзная налоговая реформа, которая способна изменить привычный облик розничной торговли и поставить под угрозу малый бизнес. С 2026 года патентная система для стационарных магазинов будет отменена, оставив предпринимателей без привычного инструмента работы, сообщает Дзен-канал "Финансы в радость".
Что ждет малый бизнес
Новая реформа подразумевает значительное сокращение лимита для упрощённой системы налогообложения. Вместо 60 миллионов рублей, теперь предпринимателям разрешено зарабатывать лишь до 10 миллионов. Эти изменения могут оказать разрушительное влияние на малые магазины, которые зачастую функционируют с незначительной прибылью.
Необходимо отметить, что после введения новых норм, патент останется только для торговли на рынках и временных торговых точках. Магазины, которые находились на привычных местах, должны будут искать новые пути для выживания. С запуском реформы многие владельцы малых предприятий окажутся перед дилеммой: менять модель бизнеса или закрывать свои магазины.
Что значит для покупателей?
Сложившаяся ситуация может привести к тому, что доступность базовых продуктов резко снизится, а цены поднимутся. Малые магазины, которые всегда были в шаговой доступности, могут закрыться, оставив население без привычных точек покупки. В результате, на фоне изменений, покупатели могут столкнуться с:
- Уменьшением числа магазинов поблизости;
- Резким подорожанием продуктов;
- Возможным ростом «серого» рынка, где покупки проводятся без чеков и уплаты налогов.
Покупка простого хлеба через интернет — уже не фантастика, но стоит задуматься о том, как это будет осуществляться в ненастную погоду.
Кому придется тяжело?
Наиболее уязвимыми окажутся малые города и регионы, где магазины у дома являются не только торговыми точками, но и частью социальной жизни. Для местных предпринимателей дополнительные налоговые обязательства могут стать вопросом выживания. Закрытие таких магазинов может привести к появления «серого» рынка или просто оставить пустоту на месте, где когда-то было дружелюбное заведение с понятной атмосферой.
Таким образом, реформа, на первый взгляд направленная на упорядочивание налогов, может открывать двери к масштабным изменениям в экономике маленьких населенных пунктов. Эти изменения требуют внимательного анализа и обсуждения.































