С 1 января 2026 года вступает в силу новый Налоговый кодекс, подписанный президентом Казахстана. Одним из самых значимых нововведений является полное освобождение пенсионных выплат из Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) от индивидуального подоходного налога (ИПН). Это означает, что казахстанцы смогут изобретательнее распорядиться своими пенсионными сбережениями, в том числе использовать их для приобретения жилья, не уплачивая 10% налога с выводимой суммы, пишет Дзен-канал "Телекомпания Алау".
Изменения в налогообложении недвижимости
В рамках нового кодекса также предусмотрен рост налога на добавленную стоимость (НДС) с 12% до 16%. И это, безусловно, повлияет на рынок недвижимости, заставляя застройщиков поднимать цены на жильё. Существующие льготы по НДС при продаже недвижимости отменены, что добавляет издержек строительным компаниям, особенно в сегменте доступного жилья.
Прогнозы и последствия для рынка
- Согласно оценкам Ассоциации застройщиков, повышение НДС может привести к подорожанию новостроек на целых 14%. Вместе с тем, это также затронет и рынок вторичного жилья, так как цены будут стремиться к параллельному росту.
Налоги на роскошь и прогрессивное налогообложение
Вводится новый налог на роскошь для физических лиц, чья собственность превышает стоимость 450 миллионов тенге. Это нововведение затронет владельцев элитных автомобилей и дорогой недвижимости, что исключает лишь обычные автомобили и квартиры. Кроме того, для физлиц с годовым доходом свыше 8500 МРП будет установлен повышенный процент индивидуального подоходного налога в размере 15% на доходы от аренды, продажи недвижимости и дивидендов.
Наконец, с 2026 года упраздняется единый земельный налог, а специальные налоговые режимы были упрощены – теперь их осталось лишь три: для самозанятых, на основе упрощённой декларации и для фермерских хозяйств.































