Каждый пенсионер знает, что жизнь на фиксированную пенсию — это не просто; тем не менее, многие до сих пор теряют деньги, просто не зная, какие возможности предоставляет государство. Важно понимать, что помощь доступна — нужно лишь немного узнать об этом и подать заявление.
Компенсация взносов на капитальный ремонт
Во многих российских регионах пенсионеры могут рассчитывать на льготы по взносам на капитальный ремонт жилья, особенно для тех, кто старше 70 и 80 лет. Каждое местное правительство устанавливает свои правила и размеры таких компенсаций, состоящих в возврате части или полной суммы взносов. Не каждый elderly человек знает об этом, однако, как показывает практика, такие возможности действительно существуют. Главное — подать заявление через социальную защиту или ТСЖ, так как автоматические выплаты не предусмотрены.
- Нужные документы: паспорт, свидетельство о праве собственности, квитанции по ЖКХ, справка о пенсии.
Субсидия на оплату ЖКХ
Если большая часть доходов уходит на коммунальные платежи, пенсионеры могут оформить субсидию. Регулируемая федеральной программой, она позволяет получить финансовую помощь тем, кто тратит более 22% своего дохода на услуги ЖКХ. Об этом часто забывают, однако, люди просто не знают о существовании этой помощи. Чтобы получить субсидию, необходимо обратиться в социальную защиту или на портал Госуслуг, где процесс будет максимально облегчен.
Кэшбэк по налогам и компенсации
Пенсионеры также имеют право на?? некоторых налогов при покупке или ремонте жилья. Вернуть до 13% от затрат на жилье возможно даже после выхода на пенсию. Обычные пенсионеры не всегда осведомлены о своих правах в этом отношении, что приводит к потере денег, которые можно было бы получить. Кроме того, во многих регионах существуют программы компенсации на установку счетчиков воды и электроэнергии, что позволяет значительно уменьшить затраты на коммунальные услуги. Не стоит забывать и о льготах по земельному и имущественному налогу, которые могут частично или полностью освободить пенсионеров от уплаты.
- Совет: полезно проверить региональные программы льгот и компенсаций, чтобы извлечь максимальную выгоду из своей ситуации.































