Госдума отклонила законопроект о согласовании сделок с акциями стратегически важных предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК), заявив о его утрате актуальности. Это решение сделано на фоне изменений в подходах к защите национальных интересов.
Что предполагал законопроект? Изначально документ был предложен правительством России и принят Госдумой еще в 2021 году. Он предусматривал, что сделки с акциями стратегических компаний ОПК должны были согласовываться с президентом. Также планировалось создание перечня организации, имеющих стратегическое значение. Однако на данный момент этот вопрос уже был в значительной степени урегулирован существующими указами президента и актами правительства.
Примечания профильного комитета подчеркивают, что текущее положение дел в стране требует пересмотра и корректировки в порядке осуществления сделок по отчуждению акций ОПК. Экономические события последних лет и меры по противодействию недружественным действиям иностранных государств обуславливают необходимость более гибкого подхода к регулированию таких сделок, и дальнейшая работа над проектом представляется нецелесообразной.
Напомним, что в августе 2025 года правительство направило в Госдуму письмо с просьбой отозвать законопроект. Поскольку он уже прошёл первичное чтение, его необходимо было отклонить, что и произошло. Таким образом, вопрос контроля за сделками с акциями ОПК остается открытым, но актуальность прежнего законопроекта была признана утраченной.































