Омбудсмены на передовой: новые права для защиты граждан в суде и за его пределами

Омбудсмены на передовой: новые права для защиты граждан в суде и за его пределами

В России обсуждают возможность расширения полномочий омбудсменов. Уполномоченным по правам человека в регионах может быть предоставлено право участвовать в судебных разбирательствах по своей инициативе, свободно посещать колонии и военные части, а также вести фото- и видеосъемку в этих местах. Эти рекомендации стали результатом парламентских слушаний, состоявшихся в Госдуме 10 ноября.

Доверие со стороны граждан

С каждым годом россияне все активнее обращаются к омбудсменам за защитой своих прав. В 2023 году через офис федерального омбудсмена прошло более 93 тысяч обращений, в 2024 — эта цифра возросла до 126 тысяч, а за первые девять месяцев 2025 года уже зарегистрировано почти 95 тысяч обращений. В регионах ситуация еще более выраженная: в прошлом году зарегистрировано 267 тысяч обращений, а в текущем — уже 280 тысяч. Увеличение числа положительно разрешенных дел укрепляет доверие граждан к этой важной институции защиты прав.

Расширение функций и оперативности

Татьяна Москалькова, федеральный омбудсмен, отметила, что функции уполномоченных сегодня значительно расширились по сравнению с 1997 годом. Теперь их задача не только в восстановлении нарушенных прав, но и в постоянной помощи гражданам, оказавшимся в сложной ситуации. Она предложила внести поправки в законы, целью которых станет расширение полномочий региональных омбудсменов и обеспечение более эффективного функционирования этой системы.

На реализацию своих задач омбудсмены могут опираться на различные каналы связи: интернет-приемные, горячие линии и личные встречи. Однако многие обращения остаются не оформленными должным образом из-за отсутствия четких регуляций. В условиях нововведений, как планируется, такие обращения будут обрабатываться наравне с традиционными заявлениями.

Новые инструменты для защиты прав

Сейчас омбудсмены сопровождают заявителей вплоть до момента решения их вопросов, включая суды, однако процессуальный статус уполномоченных не всегда четко определен. Для исправления этой ситуации планируется предоставить омбудсменам право обращаться в прокуратуру для проверки приговоров, а также знакомиться с материалами дел. Это важно для того, чтобы обращения были обоснованными.

В рамках обсуждений также была предложена поправка в Кодекс об административных правонарушениях, которая предполагает наказание за воспрепятствование деятельности региональных уполномоченных. Это подчеркнет значимость их работы и обеспечит защиту их прав в исполнении обязанностей.

Источник: Парламентская газета

Лента новостей