Как приготовить незабываемый шашлык-бастурму по-грузински: секреты мастерства

Как приготовить незабываемый шашлык-бастурму по-грузински: секреты мастерства

Шашлык-бастурма считается настоящим деликатесом в грузинской гастрономии, и совершенно не следует путать его с мцвади. В отличие от последнего, который не требует маринада, бастурма основывается на искусственной подготовке мяса, что и делает его вкус неповторимым, пишет Дзен-канал "Грузия от местного".

Что такое шашлык-бастурма?

Термин «бастурма» подразумевает заранее замаринованное мясо, которое становится невероятно сочным и ароматным. Ключ к этому кроется в соблюдении простых, но важных правил, позволяющих подчеркнуть натуральный вкус мяса.

Ингредиенты для идеального шашлыка

Вот что понадобится для приготовления:

  • Мясо: 1 кг свинины или баранины. Лучшие части — это шея или лопатка, которые содержат достаточное количество жира для нежности.
  • Маринад: 2-3 крупных луковицы, 1-2 ст. л. винного уксуса или сока лимона, 1 ч. л. молотого кориандра, 2-3 лавровых листа в крошке, 1/2 ч. л. молотого черного перца.
  • Соль: добавлять нужно в самом конце, чтобы сохранить сочность мяса.
  • Дополнительно: свежий лук, гранатовые зерна, зелень (кинза или петрушка) для подачи.

Пошаговая инструкция по приготовлению

Процесс можно разбить на три основных этапа:

  • Подготовка мяса: Мясо необходимо тщательно промыть и обсушить, нарезать кубиками по 50-60 граммов. Важно, чтобы размеры кусков были одинаковыми для равномерной готовки.
  • Приготовление маринада: Лук мелко нарезать или натереть на терке. Смешать с мясом, добавить уксус, специи и тщательно перемешать. Оставить мариноваться в холодильнике на 4–6 часов, а лучше на всю ночь.
  • Жарка: После маринования слить выделившийся сок и добавить соль. Нанизать мясо на шампуры и жарить на углях, предварительно накрыв мясо фольгой на 15-25 минут, периодически переворачивая.
  • Приготовление шашлыка-бастурмы — это способ показать уважение к традициям и культуре грузинской кухни. Использование натуральных ингредиентов и искусство маринования позволяют создать кулинарный шедевр, который оценят по достоинству все ценители настоящего грузинского шашлыка.

    Источник: Грузия от местного

    Лента новостей