Творческая студия Дома офицеров Забайкальского края продолжает ретроспективу видеоклипов и концертных номеров, посвященных Международному женскому дню и представляет видеоклип на песню «Сарафанная молва»

Творческая студия Дома офицеров Забайкальского края продолжает ретроспективу видеоклипов и концертных номеров, посвященных Международному женскому дню и представляет видеоклип на песню «Сарафанная молва».

На советской эстраде в 60-80-х годах было очень много вокально-инструментальных ансамблей, которые обогатили своим творчеством наше песенное наследие. Правда, одни ансамбли прочно засели в сердца, названия которых можно назвать сходу, такие как ВИА «Самоцветы», ВИА «Синяя птица», ВИА «Веселые ребята» и др., а есть ансамбли, названия которых с течением времени стали понемногу забываться, их песни, ранее бывшие хитами, уже не звучат ни на радио, ни на телевидении. И зачастую помнят их только истовые поклонники или люди, молодость которых пришлась на пик популярности таких групп.

Одним из таких ансамблей безусловно является ВИА «Лада». Ансамбль был образован в 1970 году в Москве. Приписан он был к «Росконцерту», а его руководителем был назначен Эдуард Кролик. Первые годы ансамбль фактически аккомпанировал другим исполнителям, в том числе и Валерию Ободзинскому. Ансамбль работал в составе знаменитого джазового оркестра Олега Лундстрема, где им дозволялось исполнять свой собственный тогда ещё небольшой репертуар. Эдуард Кролик не долго был у руля коллектива и вскоре в 1971 году переходит в образованный Юрием Маликовым ВИА «Самоцветы», где работает гитаристом и вокалистом. А руководителем ВИА «Лада» становится начинающий композитор Вячеслав Добрынин. Он еще меньше остается в составе ансамбля и в 1971 году происходит своеобразная рокировка - Вячеслав Добрынин переходит в ВИА «Самоцветы», а Эдуард Кролик возвращается в ВИА «Лада».

А вскоре произошел и своеобразный дебют. На гибкой пластинке журнала «Кругозор» в рубрике «Песенные премьеры» была записана композиция «Горлица» композитора Олега Иванова в исполнении ансамбля «Лада». Песня была исполнена вокальным квартетом в лице Эдуарда Кролика, Людмилы Коношенко, Евгения Кузнецова и Юрия Александрова в составе оркестра Олега Лундстрема.

Но, самым триумфальным для ансамбля «Лада» стал 1974 год, когда выходят сразу два миньона. На одном из них было сразу два хита. Первым был «Листья закружат», но эту песню ранее уже исполняли ВИА «Поющие сердца». Вторым же хитом была песня «Сарафанная молва» композитора Евгения Филиппова. Она то и принесла вокально-инструментальному ансамблю всесоюзную популярность. Автором стихов стал поэт Илья Резник.

После первого хита «Сарафанная молва», последовали и другие песни, которые запомнились на целые десятилетия, а в составе ансамбля побывали яркие музыканты и вокалисты, голоса которых мы помним до сих пор.

В съёмках видеоклипа «Сарафанная молва», которые проходили весной 2022 года в Малом камерном зале Дома офицеров, приняли участие артисты театра-студии и Ансамбля песни и танца Дома офицеров, а также юнармейцы военно-патриотического клуба «Патриоты Забайкалья», инсценировав в клипе танцы, которые проходили в тогда ещё читинском ОДОСА в 1976-1977 годах.

Источник: Telegram-канал "ГАУ ВИЦ «Дом офицеров Забайкальского края»", репост Город Чита

Топ

Лента новостей