Муниципалитеты и экстренные службы Забайкалья готовятся к возможным подтоплениям из-за предстоящих дождей
Во второй половине 28 июля, а также 29 июля на территории востока Забайкальского края ожидаются сильные дожди. В связи с этим в Главном управлении МЧС России по Забайкальскому краю прошло заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС) под председательством первого заместителя губернатора региона Александра Костенко. Основной темой совещания стала готовность региона к возможным паводкам.
Иван Брязгунов, исполняющий обязанности начальника Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Забайкальскому краю, сообщил, что 29 июля дожди ожидаются на востоке края. Наиболее сильные осадки — до 50 миллиметров — прогнозируются в Могочинском, Приаргунском, Краснокаменском, Нерчинско-Заводском, Александрово-Заводском и Газимуро-Заводском округах. Из-за интенсивных дождей существует вероятность подъёма уровня рек и выхода воды на пойму.
Организована работа оперативных групп. Особое внимание на заседании КЧС уделено своевременному доведению информации от Единой дежурно-диспетчерской службы (ЕДДС), особенно в районах с малыми реками, где отсутствуют гидропосты.
Александр Костенко подчеркнул, что главы округов, в которых прогнозируется ухудшение метеоусловий, должны быть готовы к оперативному реагированию, в том числе к привлечению техники для отсыпки в случае необходимости.
Кроме того, главам муниципалитетов, где в ближайшее время ожидаются осадки, рекомендовано проверить все гидротехнические сооружения. При необходимости будут привлечены подрядчики, выполняющие строительство дамб в Чернышевском и Шилкинском округах. Отметим, что Минприроды Забайкалья на 2025 год запланировало водохозяйственные мероприятия на сумму 1,6 млрд рублей — это рекордное финансирование за всю историю региона.
Заместитель министра строительства, дорожного хозяйства и транспорта Забайкальского края Сергей Кривощеков сообщил, что в рамках ликвидации последствий прошлого паводка организована очистка дорог в Читинском и Карымском округах. Работы должны завершиться до 1 августа, а все размывы на обочинах — устранены к 1 сентября.
«По Читинскому округу, по состоянию на сегодня, восстановлено 11 километров дорог. В Карымском округе повреждено 56 километров, из них 16 уже восстановлено. Всего пострадали 8 мостов — речь идёт о повреждениях подходов к мостам, разрушениях укреплений опор и столбов, а также о полностью разрушенных мостовых сооружениях. Срок завершения работ по всем мостам — до 15 ноября», — отметил Сергей Кривощеков и добавил, что проезды в Тунгокоченском и Дульдургинском округах уже восстановлены.
Подрядные организации, обслуживающие дороги и мосты, заранее заготовили необходимые материалы и технику — всё находится в состоянии готовности.
«На сегодняшний день особое внимание уделяется оповещению населения в населённых пунктах, где существует угроза подъёма рек. Также обращаем внимание на дождевые потоки, которые могут сойти с гор. Проверьте, пожалуйста, пункты временного размещения (ПВР), их укомплектованность и возможность использования в случае чрезвычайной ситуации. Пока уровень рек снижается, мы все прекрасно понимаем, что волна добегания может произойти через сутки или двое. Уже с сегодняшнего дня мы должны находиться в режиме повышенной готовности. Соответствующие решения уже приняты», — обратился к участникам совещания исполняющий обязанности начальника Главного управления МЧС России по Забайкальскому краю Антон Маркелов.
Подписывайтесь: @zabkrai75