Пастуший пирог: кулинарная классика с необычной историей и современными грехами

Пастуший пирог: кулинарная классика с необычной историей и современными грехами

Что такое пастуший пирог и почему он носит это название? Кажется, что в этом блюде отсутствует традиционное тесто, которое мы ожидаем от пирога. Основной компонент – картошка! Но эта кулинарная прелесть пережила множество испытаний, включая войнушки и кулинарные эксперименты блогеров, нередко превращающих её в нечто совсем иное.

Истоки пастушьего пирога

Представьте себе Англию XVI века: сыро, холодно, а пастухи дрожат у костра. Мясо было недоступно, но на столе всегда находились остатки тушеной баранины и картофель. Однажды, слегка пофилософствовав, один из пастухов предложил смешать мясо с овощами и сверху накрыть картошкой, так появился «Cottage Pie», или «деревенский пирог».

В чем же корень названия «пастуший пирог»? Тут все просто: если начинка состоит из баранины, пирог называется «Cottage Pie», а если из говядины — «Shepherd’s Pie». Однако современные кулинары зачастую смешивают эти названия, и большинство из них перестают различать разные виды начинки.

Королевская привязанность к простому блюду

Интересно, что пастуший пирог не только любим народом, но и нашел свое место на королевских столах. Современный британский монарх Карл III не раз признаваться в своей любви к этому блюду. Для него оно ассоциируется с детством и теплом домашних вечеров. Королева Виктория считала его идеальной едой для крестьян, а Уинстон Черчилль в тяжелые военные годы ежедневно требовал пастуший пирог, объясняя, что это дало ему силу в бою.

Как приготовить идеальный пастуший пирог

Вот как создать настоящую кулинарную симфонию:

  • Ингредиенты: 500 г фарша (баранина или говядина), 1 луковица, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 100 г зелёного горошка (свежего или замороженного), 1 ст. л. томатной пасты, 100 мл бульона, 800 г картофеля, 50 г сливочного масла, 50 мл молока, соль, перец и тимьян.

Чтобы приготовить, следуйте этим шагам:

  • Варите картошку до мягкости, затем разомните в пюре с маслом и молоком.
  • Обжарьте лук и морковь, добавьте фарш и чеснок, жарьте до золотистого цвета.
  • Вмешайте томатную пасту, бульон, зелёный горошек и специи, тушите 10 минут.
  • Выложите мясо с овощами в форму, укройте пюре и запекайте при 200°C в течение 25-30 минут до золотистой корочки.
  • Вот так, следуя традициям и внося немного собственного кулинарного креатива, можно создать настоящий гастрономический шедевр.

    Источник: Вилка. Ложка. Палочки: рецепты и советы

    Лента новостей