Пасту масала за 5 минут: простая инструкция

Пасту масала за 5 минут: простая инструкция

Паста масала — это базовый индийский соус, который богат ароматами пряностей и подходит как для мясных, так и для вегетарианских блюд. Этот рецепт идеально подойдет тем, кто ценит кулинарные эксперименты, но не хочет тратить слишком много времени на готовку. Всего за 5 минут можно создать универсальный соус, который станет настоящей палочкой-выручалочкой на вашей кухне.

Ингредиенты для пасты масала

  • 2 средних луковицы (рекомендуется использовать смесь фиолетового и белого лука)
  • 5 зубчиков чеснока
  • 2 столовые ложки натертого свежего имбиря
  • 3 столовые ложки гарам масала
  • 1 столовая ложка красного порошка чили
  • 1 столовая ложка куркумы
  • 1 столовая ложка тмина
  • 1/2 чайной ложки молотой гвоздики
  • 2 чайные ложки соли
  • 1/2 чайной ложки кайенского перца
  • Кучка свежих стеблей кинзы
  • Сок одного лимона

Приготовление и хранение пасты

Приготовление этой пасты не займет много времени. Лук следует нарезать крупными кусками, чеснок и имбирь натереть. Гвоздику и тмин можно толкать в ступке или мелить в кофемолке. Затем все ингредиенты помещаются в чашу кухонного комбайна, где перемалываются в однородную массу. Если текстура получается слишком грубой, следует продолжить перемалывание еще несколько минут.

Когда паста готова, ее следует разложить по герметичным контейнерам. Хранить в холодильнике можно до двух недель, а в морозильной камере — до одного года. Замораживать пасту не нужно перед использованием: ее можно сразу добавлять в блюда.

Как сделать соус тикка масала

Чтобы превратить эту пасту в соус тикка масала, потребуется:

  • 1,5 стакана томатного пюре и 0,5 стакана воды или бульона
  • 1 банка кокосового молока (350-400 г)
  • 1/2 чайной ложки соли (по вкусу)

На сковороде нагревают немного масла (лучше всего масло гхи) и добавляют 1/4 стакана пасты масала. Обжаривают несколько минут до появления аромата, затем добавляют томатное пюре и воду, готовя на медленном огне до достижения необходимой консистенции. К кокосовому молоку можно добавить любые овощи или несоленые белковые продукты, такие как курица или индейка.

Источник: Кулинарные практики

Лента новостей