Зимний огород на подоконнике: как вырастить свежие овощи и зелень дома

Зимний огород на подоконнике: как вырастить свежие овощи и зелень дома

В холодное время года многие дачники ищут способы использовать свободные пространства на подоконниках. Зимой можно легко вырастить ароматную зелень, салат и даже некоторые овощи при минимальном уходе, пишет Дзен-канал "Ваше хозяйство".

Что можно вырастить на подоконнике

На подоконниках прекрасно чувствуют себя разнообразные виды зелени: шпинат, салат, укроп, кинза и петрушка. Многие из них вырастают из семян в грунте, а некоторые можно просто перенести с огорода в осенний период, например, такой как петрушка и базилик. Зимой также успешно выгоняется зеленый лук, а для быстрого получения зелени подходят корневой сельдерей и корневища салата эндивия.

Хотя зимой возможно и выращивание огурцов, помидоров, сладкого и острого перца, это потребует создания дополнительных условий: крупных емкостей объемом не менее 5-10 литров и дополнительного освещения с помощью фитоламп. Для квартир подойдут компактные сорта томатов и миниатюрные огурцы. Однако капусту и морковь вырастить в ограниченном пространстве, скорее всего, не удастся; их семена лучше всего использовать для микрозелени.

Основные условия для успешного роста

Чтобы добиться хорошего урожая, необходимо создать оптимальные условия для роста растений:

  • Поддержание температуры в пределах +22-24 °C.
  • Обеспечение яркого освещения на протяжении 12-14 часов в день.

Осенью естественного света становится недостаточно, поэтому без фитоламп или светодиодных светильников рассчитывать на нормальный урожай не стоит. Также важно помнить, что температура у окна обычно ниже, чем в глубине квартиры, поэтому рекомендуется утеплить горшки с растениями. В зимний период особенно актуальна проблема низкой влажности воздуха, в частности, вблизи батарей, которые могут создать неблагоприятные условия для роста листовых овощей.

Посадка и уход за растениями

Для успешной посадки необходим качественный грунт. Огородная земля не подходит для контейнерного выращивания из-за своей слишком плотной структуры. Лучше использовать покупные грунты на основе торфа, добавив в них биопрепараты для улучшения микрофлоры и защиты от патогенных микроорганизмов.

Перед посевом семена можно замочить в стимуляторах роста, таких как янтарная кислота или раствор аминокислот, для ускорения прорастания. Семена укладываются на ту же глубину, что и при обычном выращивании на улице. После посева желательно накрыть их пленкой или стеклом до появления всходов.

Уход за растениями на подоконнике проще, чем за грядками: нет необходимости в прополке, достаточно регулярного полива и подкормки каждые 10-15 дней. Применение качественных удобрений для рассады поможет обеспечить растения всем необходимым для полноценного роста.

Источник: Ваше хозяйство

Лента новостей