Забайкальцы должны знать, чего хотят жители КНР: в Чите обсудили концепцию въездного кластера Забайкалья
В Чите пришло совещание по разработке концепции въездного кластера в Забайкалье. С отчетом о первом этапе разработки концепции выступила управляющий партнер московской консалтинговой компании Khomutova & Partners и представитель организации-разработчика проекта «Корпоративные решения» Ирина Хомутова.
«Понимание масштабов и структуры туристического потока из КНР открывает перед регионом возможность не только оценить экономическую выгоду, но и выстроить грамотную стратегию развития инфраструктуры - от гостиничной базы и транспортной логистики до уровня сервисных услуг. Для бизнеса эта информация становится гарантией предсказуемого спроса, что делает регион более привлекательным для вложений в гостиничную инфраструктуру, объекты питания, транспорт и сервисные услуги», — рассказала Ирина Хомутова.
На основе полученных данных будут выстроены десять конкурентоспособных туристических маршрутов, объединяющих объекты культурного наследия, исторические, природные и прочие достопримечательности Забайкалья.
«По итогам 2024 года Китай стал абсолютным лидером по темпам роста въездного турпотока в Россию среди стран дальнего зарубежья.Количество поездок граждан КНР увеличилось вдвое по сравнению с 2023. Край обладает для туристов из Китая уникальным сочетанием чистого воздуха и доступной природы, культурно-этнографическая составляющая региона тоже является привлекательной» ,- отметила министр экономики Забайкалья Жаргалма Бадмажапова.
Работа над концепцией въездного кластера с интеграцией объектов культурного наследия в маршрут «Великий чайный путь» стартовала еще в июне 2025 года. Проект реализуется в рамках Года сохранения объектов культурного наследия, объявленного губернатором Забайкальского края Александром Осиповым.