Семейная ипотека доминирует на рынке: результаты августа 2025 года

Семейная ипотека доминирует на рынке: результаты августа 2025 года

В новом исследовании, представленном аналитиками сервиса «Домклик», раскрыты ключевые тенденции в ипотечном кредитовании в России за август 2025 года. Специалисты провели глубокий анализ акцентов на борьбе между субсидированными и коммерческими программами, что показало интересные результаты, пишет Дзен-канал "nashgorod.ru".

Рост субсидированного ипотечного кредитования

В августе объем выданных льготных ипотечных кредитов достиг 214 миллиардов рублей, что на 14,3% больше, чем в июле. Однако в этой же тенденции можно заметить и небольшое снижение доли государственных программ: с мая по август этот показатель упал с 86% до 80,3%. Это уменьшение связано с возрастающим интересом заемщиков к рыночным предложениям. Ведущая программа, «Семейная ипотека», продолжает оставаться любимой среди населения, несмотря на снижение её доли по отношению к общему объему кредитования на 1,2 процентных пункта. Абсолютное количество выдач по этой программе увеличилось на 15% и составило 183 миллиарда рублей.

Географические изменения и предпочтения заемщиков

Интересные изменения наблюдаются и в региональном распределении ипотечных выдач. Новосибирская область успешно заняла место в десятке лидеров, вытеснив Ленинградскую область и подчеркивая растущее влияние сибирских регионов. Ведущие активности по оформлению «Семейной ипотеки» зарегистрированы в Республике Хакасия (89,4%), Адыгее (89,3%) и Астраханской области (85,8%).

Динамика коммерческой ипотеки и новые тренды

Сегмент коммерческой ипотеки также демонстрирует уверенный рост, чему способствовало смягчение монетарной политики Центробанка. В августе объем ипотечных кредитов без субсидий превысил 52 миллиарда рублей, увеличившись на 28,5% по сравнению с предыдущим месяцем. Доля рыночных программ возросла на 1,7 процентных пункта, достигнув почти 20% от общего объема. Более 60% от данной суммы (32 миллиарда рублей) было направлено на финансирование сделок с вторичной недвижимостью. Среди регионов, где наблюдается высокий спрос на коммерческую ипотеку, выделяются Саратовская, Омская и Владимирская области, с долями в 31,2%, 31,2% и 30,9% соответственно.

Эти данные подчеркивают не только устойчивый интерес россиян к ипотечному кредитованию, но и изменение представлений о том, какие виды кредитов становятся более предпочтительными. С учетом новых трендов и растущего интереса к ипотечным программам, можно ожидать дальнейших изменений на рынке в ближайшие месяцы.

Источник: nashgorod.ru

Лента новостей