Ситуация, когда показания счетчиков долгое время не передаются, может обернуться неприятностями для владельцев жилья. Несмотря на изменения в законодательстве, непредоставление данных все еще имеет серьезные последствия.
Что говорит закон
По новым нормам, закрепленным в постановлении Верховного суда РФ, владельцы жилья больше не обязаны ежемесячно предоставлять показания счетчиков. Однако, если эти данные не были обнародованы в течение трех месяцев, начисления происходят на основе среднемесячного потребления, а затем — по установленному нормативу.
Здесь содержится важный нюанс: даже если владелец квартиры в конечном итоге предоставит фактические показания счетчика, получить перерасчет не удастся, если выяснится, что он переплатил. Такой пересчет будет законно отклонен.
Правила предоставления коммунальных услуг
Согласно правилам предоставления коммунальных услуг (ПП РФ № 354), ресурсоснабжающая организация должна учитывать показания счетчика для расчета платы «за тот период, за который они были сняты». Однако если нет показаний, то расчет осуществляется по нормативу.
Тем не менее, коммунальная организация обязана выполнить проверку счетчика в срок до 10 рабочих дней по запросу потребителя. Если прибор учета будет признан исправным, перерасчета по новым показаниям обязаны провести на основании действующих правил.
Рекомендации для владельцев жилья
- Не стоит самостоятельно передавать показания: если есть длительная пауза в предоставлении данных, лучше обратиться к коммунальной службе с заявлением о проверке счетчика.
- Требуйте перерасчет: в случае исправного счетчика настаивайте на необходимости пересмотра оплаты на основании корректных показаний.
Такие действия помогут избежать нежелательных перерасчетов и защитят интересы жильцов, позволяя им оплачивать только то количество ресурсов, которое они действительно использовали.