Новые правила в российских поликлиниках: Как фельдшеры и акушерки заменят врачей?

Новые правила в российских поликлиниках: Как фельдшеры и акушерки заменят врачей?

С сентября 2023 года в российских поликлиниках вступили в силу изменения, касающиеся приема пациентов. Теперь фельдшеры и акушерки получили возможность временно исполнять обязанности врачей в условиях кадрового дефицита, что призвано улучшить доступ к медицинской помощи, особенно в удаленных и малонаселенных районах, пишет Дзен-канал "Будни юриста".

Что меняется в системе здравоохранения

Согласно новому указу Министерства здравоохранения, фельдшеры и акушерки смогут оказывать первичную и неотложную помощь в поликлиниках, здравпунктах и на станциях скорой помощи. Это может происходить только тогда, когда наблюдается нехватка профильных специалистов, например, из-за временной отсутствия врачей по причине отпусков или болезней.

Актуальные проблемы в медицине

Проблема нехватки медицинских кадров в России становится все более серьезной, особенно в сельских и малых населенных пунктах. По оценкам экспертов, около 26% населения страны живет в таких районах, где дефицит специалистов ощущается наиболее остро.

Факторы, способствующие этой ситуации, включают:

  • Низкая зарплата медработников.
  • Неприятные условия работы и жизни на селе.
  • Отток молодых врачей в частные клиники.

По данным Минздрава, в государственных учреждениях не хватает почти 29,000 врачей и 63,000 работников среднего медицинского звена. Примечательно, что каждый пятый узкий специалист и 13% среднего медперсонала уже достигли пенсионного возраста.

Реализация новой системы

Нововведение позволит фельдшерам и акушеркам не заменять врачей полностью, а дополнять их работу в рамках первичной и экстренной помощи. Главные врачи учреждений будут определять, в каких ситуациях и на каких участках средний медперсонал сможет временно выполнять функции врачей. Практика использования фельдшеров уже распространена в других странах, таких как Китай, где они активно работают в труднодоступных регионах.

Таким образом, обновленная система приема направлена на улучшение медицинского обслуживания в России, хотя долгосрочное решение проблемы кадровой нехватки, вероятно, потребует серьезных реформ в области здравоохранения. Это может включать улучшение условий труда, увеличение заработной платы и создание привлекательных условий для работы в государственных медицинских учреждениях.

Источник: Будни юриста

Лента новостей