Желе из шампанского – это невероятный десерт, который не только порадует глаз, но и подарит уникальный вкус. Легкая горчинка, присущая этому напитку, придаёт желе изысканный вкус, который прекрасно сбалансируется сладкими ягодными кремами, пишет Дзен-канал "Еда.ру".
Ингредиенты для желе
- 350 мл розового шампанского
- 100 г голубики
- 100 г малины
- 100 г клубники
- 170 г сахара
- 25 г желатина в пластинах
- 220 мл сливок с жирностью 33%
- 2 яичных желтка
- Чайная ложка ванильного экстракта
- Меренги по вкусу
- Какао для украшения
Этапы приготовления
Для начала необходимо размочить желатин в холодной воде на десять минут. Далее следует нагреть небольшое количество шампанского, около половины стакана, и растворить в нём сахар. Следует учесть, что количество сахара может варьироваться в зависимости от сладости самого шампанского. На полбутылки брюта обычно добавляют порядка 70 г сахара; для сладкого шампанского сахар можно не добавлять вообще.
Разведённый желатин нужно аккуратно смешать с горячим шампанским, избегая образования пены. После этого, добавляется оставшееся шампанское.
На дно бокалов укладывают по 3-4 ягоды, заливают их получившейся смесью, чтобы она покрывала ягоды. Дают времени пени остыть, и ставят бокалы в холодильник на 15 минут. Когда первый желейный слой застынет, следует повторить процесс добавления ягод и наливания шампанского, чтобы обеспечить равномерное распределение ягод по всему десерту.
Затем настает время приготовления английского крема. Для этого нужно растереть желтки с сахаром, довести сливки до кипения и влить туда яичную массу, постоянно помешивая. Крем готов, когда он загустеет до нужной консистенции.
На последний слой желе аккуратно выливают английский крем, а затем сверху добавляют крем шантильи. Для его приготовления необходимо взбить 100 г сливок с 50 г сахара. Десерт можно украсить крошками меренги и посыпать порошком какао. Такой впечатляющий и лёгкий десерт станет настоящей изюминкой любого торжества!