Недавнее решение Верховного Суда РФ обострило вопросы, касающиеся ответственности директоров управляющих компаний (УО) за нарушения лицензионных требований. В этом случае обсуждалось, имеет ли право Государственная жилищная инспекция (ГЖИ) наказать директора, чья организация попалась на нарушении правил предоставления информации собственникам многоквартирных домов.
Суть дела
К одному из жилых домов поступила жалоба от жителя, потребовавшего от управляющей компании предоставить показания индивидуальных и общедомовых приборов учета за определенные периоды. Несмотря на попытки УО ответить на запрос, информация была предоставлена не полностью. В результате ГЖИ провела проверку и выявила нарушение требований, установленных правилами предоставления отчетности.
На основе этих данных надзорный орган привлек директора компании к ответственности согласно части 2 статьи 14.1.3 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). Однако директор не согласился с выводами ГЖИ и решил оспорить решение в суде.
Решение судов о статусе директора
Все судебные инстанции, рассматривающие это дело, дали ссылку на статью 2.4 КоАП, где указано, что должностным лицом признается тот, кто обладает распорядительными полномочиями в отношении подчиненных ему работников. В контексте данной ситуации суды пришли к выводу, что директор управляющей компании не попадает под это определение, поскольку его действия не относились к категории, предусмотренной в статье 14.1.3.
После нескольких разбирательств, включая обращение в Верховный Суд, позиция нижестоящих инстанций была подтверждена: наказание за рыночные нарушения руководителя управляющей компании было признано некорректным.
Отметим изменения в ответственности
Это дело подчеркивает важность правильного определения статуса и полномочий управляющих директоров в вопросах привлечения к ответственности. В большинстве случаев к ответственности привлекаются именно руководители УО, однако в этом инциденте установлен прецедент, который может повлиять на дальнейшие действия надзорных органов.
Для управляющих компаний это значит, что отзыв или аннулирование лицензии может стать основным основанием для возбуждения дел против их руководителей. В то же время, если не удастся доказать наличие властных полномочий, привлечь к ответственности не получится.