Выбор правильного масла — это не только вопрос вкуса, но и заботы о здоровье. Современные критерия для выбора растительных масел основаны на их очистке, составе жирных кислот, устойчивости к высоким температурам и условиях хранения. Нутрициологи уверены: понимание этих аспектов значительно улучшит качество домашней кухни, пишет Дзен-канал "WomanHit".
Масла для высокой температуры
Для жарки, приготования вока и гриля необходимо использовать масла, устойчивые к высокой температуре. Оптимальными вариантами являются рафинированные масла с высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот и высоким порогом дымления. Среди лучших выборов: рафинированное авокадовое масло с нейтральным вкусом, идеально подходящее для стейков и овощей, а также оливковое масло light, которое следует избегать в варианте extra virgin для жарки.
Среди остальных достойных внимания масел — сорта подсолнечного и сафлорового типа high-oleic с повышенной олеиновой кислотой. Рафинированное арахисовое масло также является удачным выбором для азиатских блюд. Для фритюра рекомендуется использовать свежую порцию масла и избегать многократного его нагревания, так как это ухудшает вкус и приводит к образованию нежелательных веществ.
Масла для средней температуры
Для пассеровки, тушения и запекания важно соблюдать баланс аромата и устойчивости к нагреву. Рекомендуется использовать оливковое масло extra virgin при умеренном тепле, что позволяет подчеркнуть вкус овощей и рыбы. Нерафинированное кунжутное масло прекрасно подходит для быстрого приготовления на среднем огне и отлично завершают блюда своим ароматом. Кроме того, рафинированное рапсовое масло может служить универсальной основой для повседневного приготовления пищи.
Масла для холодных блюд
Полиненасыщенные жиры требуют бережного обращения, и идеально раскрывают свои полезные свойства в салатах и готовых блюдах. Льняное масло, известное как отличный источник омега-3, необходимо хранить в холодильнике и добавлять в готовые блюда. Масло грецкого ореха придаст сладковатую нотку печеным овощам и сырам, а тыквенное масло усилит вкус каш и бобовых. Нежное необжаренное кунжутное масло предназначено для холодных соусов и закусок, где оно добавляет особую изысканность.
Важно помнить: если масло имеет странный запах или горький вкус, это может свидетельствовать о его порче. Масла стоит хранить в темноте и прохладе, а ароматные нерафинированные — лучше покупать в небольшом объеме. Время хранения открытого масла не должно превышать 1—3 месяцев, чтобы избежать окисления и потери питательных веществ.